回転すしチェーン「スシロー」は、旬のうまいもんネタを集めた「冬の大感謝祭」を開催中。

  • スシロー「冬の大感謝祭」開催中

なんと12月10日までの期間は、平日の15時~閉店までの時間限定で、通常100円(税込110円)で提供している黄色皿を“1皿90円(税込99円)”で提供する。冬のフェア商品も対象となるお得なキャンペーンになりそうだ。注目のネタを実際に食べてきた。

スシロー新作の冬ネタが大集合

  • 「とろ」(110円)

まずは99円になる黄色皿から。「とろ」(110円)は、人気のとろを期間限定で110円に。さらに平日は99円とかなりお得になる一皿。うまみが強く、柔らかなとろは逸品。なかなかこの価格で登場することがないレアなネタは見逃せない。

  • 「生キングサーモン」(110円)

「生キングサーモン」(110円)は、ただのサーモンではない、サーモンの王様と呼ばれる「キングサーモン」を、ニュージーランドから生のままで運んできてお店で提供しているそう。もちっとした触感で、味が濃い身は満足感あり。

  • 「炙り生キングサーモン」(110円)

こちらは、「生キングサーモン」を炙りにした一皿。炙ることでうまみがより引き出され、大根おろしとネギを合わせることでさっぱりとした後味を楽しめる。どちらも、なくなり次第終了となるそうなので、来店の際にはチェックしておきたいところ。

  • 手前「寒ぶり」(110円)、奥左から「ぶりとろのレアしゃぶ」(165円)「ぶりとろ」(165円)

冬に旬を迎える「寒ぶり」も期間限定で110円に。脂がたっぷりのったぶりは、甘みもあり食べ応えもある柔らかな食感。さらに、大切りで厚みのある「ぶりとろ」(165円)、そのぶりとろをしゃぶしゃぶにした「ぶりとろのレアしゃぶ」(165円)も登場。鮮度が高く、醤油をはじくほどに脂ののったぶりの旨さは旬ならでは。

  • 「冬の味覚! 豪華かにづくし」(858円)

4貫セットになった「冬の味覚! 豪華かにづくし」(858円)は、生のかにから、ボイルしたかに身のてんこ盛り、天ぷら、押し寿司が一度に味わえる一皿。生はレモンが、ボイルのてんこ盛りにはかに味噌をトッピングされていて、押し寿司は中にガリが入っているのでそのままでも食べられる。天ぷらはレーンに流れてくる塩をつけて食べると、よりかにのおいしさを楽しめそうだ。

定番ラーメンがリニューアル

  • ダブルスープからトリプルスープに進化したラーメン

サイドメニューでもクオリティが高く締めの一杯にするのにもおすすめなラーメン。このたびスープがリニューアルしてさらにおいしくなったということでこちらも実食してきた。

「新・コク旨まぐろ醤油ラーメン」(363円)は、ボリュームあるまぐろカツに、奥行きのあるスープが印象的。まぐろとサバに、牛だしのスープを追加しているそう。しっかり食べたいときにもちょうどいい満足感があった。

「新・濃厚えび味噌ワンタンメン」(363円)は、香りから本格派な辛味のきいたワンタンメン。えびの風味が強く、クリーミーさのあるスープはかなり濃厚。麺にスープがよく絡み、うまみとほどよい辛味が味わえる一杯。

「新・鯛だし塩ラーメン」(363円)は、あっさりとしながらもほっとするおいしさ。出汁がきいたやさしい味わいなので、お子様でも食べやすそうだ。鯛のから揚げは、サクサクのままに食べても、出汁をしみ込ませて食べても美味。

新作デザートは和風スイーツ

ラストのデザートは冬限定メニューが新登場していたので2種類食べてみた。

  • 「ブリュレミルクレープの和風メルバ」(253円)

「ブリュレミルクレープの和風メルバ」(253円)は、ブリュレしたミルクレープ、濃い抹茶のアイス、あんこ、生クリーム、わらび餅と、一皿でたくさんのスイーツが楽しめた。特にアイスは苦みもある濃い抹茶なので、抹茶好きも満足できそう。

定番スイーツのわらび餅、大学芋を一度に食べられるスイーツ皿。価格も165円と手ごろなので、食後のちょっと甘いものが食べたいときにもよさそうだ。

お得さが際立つ今回のフェア。平日の99円皿キャンペーンも重なり、いつもよりたくさんの寿司を味わう機会にもなりそうだ。