あきんどスシローは、今シーズン一度きり、豊富なバリエーションと様々なかにの味わい方を楽しめるフェア「かにづくし」を、11月10日より全国のスシローにて期間限定で開催する。

  • スシロー新作はかにフェア! 11月10日スタート

    スシロー新作はかにフェア! 11月10日スタート

スシローで毎年好評の“かにフェア”が、今年も解禁する。今回、かにを調達したバイヤーは自身もかに漁船に乗船経験のある空(そら)氏が担当。自身の目利きの力はもちろん、知見を駆使し、スシローらしい魅力あふれる商品を取り揃えているという。店内でのひと手間を加えた新商品やかにの希少部位をはじめ、今までの人気商品も加えた12種類のメニューを販売する。

  • 「とやま鮨し人流 蟹すし」(330円)

    「とやま鮨し人流 蟹すし」(330円)

フェアの目玉商品は、「とやま鮨し人流 蟹すし」(330円)。「匠の一皿プロジェクト」において、富山のすしの名店「鮨し人」の木村泉美氏が考案した商品で、本ずわい蟹を店内で提供直前にさっと“しゃぶしゃぶ”をすることで、ほんのりとかに身に熱を入れ、かにの甘みや旨みをより引き立たせた“かにしゃぶ寿司”となっている。仕上げに濃厚な旨みを持つ蟹味噌ソースをたっぷりと加え、一皿でかに身と蟹味噌を贅沢に味わえるスシローでも初めて提供する一皿とのこと。

さらに、一杯の渡り蟹からほんの少ししかとれない希少部位である内子(うちこ)を使用した「かにの内子のせ」(165円)も登場。また、スシローの人気商品とかにを組み合わせた新商品「かに松前」(110円)や、過去の人気メニューをはじめ、茶碗蒸しにコロッケ、ラーメン等のサイドメニュー、持ち帰り専用商品としてかに身がぎゅっと詰まった「蟹の押し寿司」(860円)も販売する。