美味しくて栄養たっぷりのキウイ。でもたまに熟しきれていないと、すっぱかったり固かったりするものに当たること、ありますよね。そんな固いキウイを追熟させて甘くする方法があるのをご存じですか?

SNSでさまざまなライフハックを15秒の動画で発信する「soeasy」(@soeasy.hacks)より、人気動画を紹介します。

まずは、キウイをビニール袋に入れます。

  • ※タップで拡大

キウイを入れたビニール袋に、リンゴのヘタを下にした状態で入れます。ちなみにリンゴはジョナゴールドがオススメとのこと。

  • ※タップで拡大

キウイとリンゴを入れたビニール袋の口をふんわりと結びます。

  • ※タップで拡大

ちなみに、リンゴの代わりにバナナでもOKなのだそう。

  • ※タップで拡大

このまま常温で3日ほど置いておくと……

  • ※タップで拡大

キウイが柔らかくなって、追熟しています。リンゴから出るエチレンガスがキウイの追熟を促すのですが、ヘタを下にすることでよりエチレンガスが多く出るのだそう。それでキウイが甘くなるんですね。

買ってきたキウイが固いなと思った時には、ぜひ試してみてくださいね。