国産の野菜や果物の美味しいレシピをTwitterで紹介してくれる全農広報部さん(@zennoh_food)。意外なレシピや手軽な作り方など、様々な知識を教えてくれますが、今回話題となっているレシピは「パックご飯」。

手軽に白米を食べるために、また備蓄用の食料として買う方もいる「パックご飯」、こんな活用法もあるようです。

冷蔵庫にチャーハン向きの具があってよっしゃ作ろうとした0.1秒後に炊いたご飯が無いことに気づき、一瞬は炊くのを検討するがこの空腹では待てないので結局インスタントラーメン作る的なことが年に3回はあったけど、パックご飯でチャーハンを作れると知り驚愕したし何なら炊きたてご飯よりパラパラだ!(@zennoh_foodより引用)

チャーハンがないけど、炊いたご飯がない……そんな時に役立つのが「パックご飯」だそう。全農広報部さんの作り方にも注目です。

  • (@zennoh_foodより引用)

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レンチンで加熱せずに、そのままの状態で卵と混ぜるのがコツだそう。パックご飯のトレイのなかで混ぜれば、洗い物も減りますね。

  • (@zennoh_foodより引用)

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これをフライパンで炒めて、具材を加えてさらに炒めるだけ。「何なら炊きたてご飯よりパラパラだ!」とツイートされているように、完成写真でもお米の粒がパラっとしています。

この投稿に、「えー! これは驚愕!!」「チンしなくてもいいのか~。こりゃいい」といった驚きのコメントや、「なるほど冷や飯代わりにこれは納得」という方も。確かに、チャーハンは炊き立てのご飯よりも、冷えたご飯を使った方が良い、というレシピもありますね。

そして、野菜や果物ではなく「パックご飯」のレシピを投稿していることに対するツッコミもちらほら。「まさか全農さまが野菜とか果物とかのレシピじゃなくて、パック飯のレシピ宣伝してくれるとはww 今度やろww」「それでいいのか全農!? いいのか。。。? いいのか。。。」。生の野菜や果物ではないですが、国産のお米を美味しく食べるという点は共通しているレシピですね。

チャーハン食べたい! でもご飯炊いてない! という状況にならずとも、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?