京王プラザホテルは2021年1月1日、同ホテル開業50周年を記念したホテルオリジナルシャンパン「Piper-Heidsieck Essentielby Keio Plaza Hotel(パイパー・エドシック エッセンシエル バイ 京王プラザホテル)」を発売する。同ホテル内のレストラン&バー・ラウンジ、ホテルショップおよびオンラインショップにて購入できる。

  • Piper-Heidsieck Essentielby Keio Plaza Hotel(パイパー・エドシック エッセンシエル バイ 京王プラザホテル)

パイパー・エドシックは、起業家のフローレンス・ルイが1785年に創業したシャンパーニュ・メゾン。マリー・アントワネットにも献上され、現在はアカデミー賞の受賞セレモニーで振舞われる唯一のシャンパンとのこと。

このオリジナルシャンパーニュは、シェフソムリエの関裕明氏、石黒和樹氏がフランスのワイナリーへ赴き、パイパー・エドシックの最高醸造責任者エミリアン・ブティヤ氏とともに作り上げたもの。スパークリングワインの液量や糖度の調整のためにリキュールを加える「ドザージュ」のブレンドを行っている。

同商品は「親しみやすい味わい」を念頭に置き、シャンパンの重要な味わいの要素である酸味や余韻に感じる豊かな果実味があり、シェフソムリエが「心から美味しい」と感じたブレンドを選んだそう。

価格は、京王プラザホテル(新宿)、京王プラザホテル八王子、京王プラザホテル多摩のレストラン&バー・ラウンジでは、ボトルで20,000円、グラスで3,200円(ともにサービス料込・税込)にて提供。新宿の京王プラザホテル内・フードブティック「ポピンズ」とオンラインショップでは、13,200円(税込)。京王プラザホテル札幌では、販売価格は調整中という。