食べ放題? ゴージャスなコース? 東京ディズニーランドのレストランも見逃せない!

東京ディズニーランド前にそびえ立つ『東京ディズニーランドホテル』のレストランでもクリスマスメニューを提供中。今回はオリジナルの創作料理を堪能できる「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナ」とブッフェレストラン「シャーウッドガーデンレストラン」からスペシャルなクリスマスメニューをご紹介いたします。

至高のメニューを堪能!大切な人と一緒に特別なクリスマスを

まずは、ホテル一階にある、入り口からしてゴージャスな「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナ」のクリスマスディナーから。

  • 『エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナ』"ディズニー・クリスマス"ユールタイド

  • 価格:1万2,000円

  • 販売期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火)

  • 提供時間帯:ディナー

  • 山椒香る白レバーのパテとパンデピス 菊芋とリンゴのポタージュ

  • 柚子の香るイセエビの冷たいスフレ 春菊のクーリと共に

  • 若芽の餡をかけたトコブシとレンコン餅 ニラのアクセント

  • トリュフの香る 甘鯛とズワイガニの白菜包み 湯葉の豆乳ブレゼとビスクソース

  • 京都産合鴨のロースト オレンジともろみ味噌のクルート ビガラードソース
     ☆別途3,000円で「和牛テンダーロインのグリル 大黒本シメジのソテーとお麩のグラタン たまり醤油とエシャロットのソース」に変更できます。
     ☆別途5,000円で「和牛テンダーロインのパイ包み焼き 芳醇なペリグーソースとスポイトに入れたグリオットピュレと共に」に変更できます。

  • シュクレスフレのフレジェ タイベリーのソルベを添えて

  • 豪華すぎるメニュー全6品の中から、特にご紹介したい3品をピックアップします

前菜「柚子の香るイセエビの冷たいスフレ 春菊のクーリと共に」。クリスマスプレゼントのボックスに見立てた、イセエビの芳醇な香りが漂うスフレはさっぱりした中にも濃厚な味わいが楽しめる一品。スフレの下にある春菊のソースを絡めてどうぞ。春菊の香りがふわんっと鼻に抜ける感じがたまりません!

  • リボンは、のり巻きなどで使う「かんぴょう」をビーツを使ってピンクに色づけしたもの。和と洋の見事なコラボ。絶品です!

メインのお肉は「京都産合鴨のロースト オレンジともろみ味噌のクルート ビガラードソース」。ぶ厚くカットされた合鴨は、中にほんのり火が通った絶妙な焼き具合。シェフがデコレートしてくれるビガラードソースにからめていただきます。

ちなみにメインのお肉料理は、別途3,000円で「和牛テンダーロインのグリル」に変更でき、別途5,000円で「和牛テンダーロインのパイ包み焼き 芳醇なペリグーソースとスポイトに入れたグリオットピュレと共に」に変更することができます。

今回は、「和牛テンダーロインのパイ包み焼き 芳醇なペリグーソースとスポイトに入れたグリオットピュレと共に」をご紹介。付け合わせにトリュフが添えられているあたり、もう見た目からしてゴージャス!

シェフより仕上げとしてソースをかけていただいたら、いよいよ実食。

シェフにソースをかけてもらえるパフォーマンスもお楽しみのひとつ!

パイにナイフを入れると、中から肉汁があふれ出し、ポルチーニ茸の香りがぱぁ~っと広がっていきます。スポイトに入っているのはグリオットをピュレ状にしたソース。シェフ曰わく「パイの上からかけてもいいのですが、ソースを注入してからパイをカットすると、味が全体に行き渡るのでおすすめ」とのこと。お好みで味変に使うのも楽しいですね。

牛フィレの他に豚レバーやポルチーニ茸が入り、香り付けにレミー・マルタン(ウィスキー)赤ワイン、フォン・ド・ボーなども入っていて、まさに「至高の味わい」を堪能できる一品。別途5,000円支払っても、このメニューに躊躇なく変更するゲストが多いのも納得です。

  • 一口食べたときの田島さん、あまりの美味しさに「お、おいしい!」としばしフリーズするほど

デザートは「シュクレスフレのフレジェ タイベリーのソルベを添えて」。スプーンをさした瞬間、サクッという感触とともに飴細工が崩れ、中からクリームがとろけ出てきます。このデザートはサクッとした食感がとても美味しいのでなるべく早めにいただくのがベスト。飴細工が口中でほろほろとくずれていく食べ応え、たまりません!

  • 「崩したくなーーい!」とレポーターの田島さん。勇気が要りますがさくっとスプーンを入れましょう

続いてご紹介するのは、東京ディズニーランドでブッフェがいただける『シャーウッドガーデン・レストラン』。

  • "ディズニー・クリスマス"ランチブッフェ/ディナーブッフェ
  • 販売期間:2018年11月1日(木)~12月19日(水)

  • ランチブッフェ価格:大人(13歳以上)4,000円、中人(7~12歳)3,000円、小人(4~6歳) 2,000円、

  • ディナーブッフェ価格:大人(13歳以上)5,000円、中人(7~12歳)3,500円、小人(4~6歳)2,500円

メニュー一例

  • ミートローフとキノコのタルト ショロンソース(ランチのみ)
  • 魚介の冷製 ロブスタージュレ添え(ディナーのみ)
  • カリフラワーのブランマンジェ 蟹ミソソース
  • 冷製カペッリーニ イカ墨ソース
  • スモークサーモンのシトラスサラダ
  • ポークスペアリブの紹興酒煮
  • ストロベリークリームブレッド
  • キャラメルチョコチップパン
  • ラズベリーとマンゴーのムース
  • レモンとジンジャーのヴィネガーゼリー
  • ピスタチオムース

毎年、クリスマスシーズンになるとよりメニューが華やかになるシャーウッドガーデン・レストランのブッフェですが、今年は35周年の節目という要素も加わり、ゴージャスさが更にパワーアップ。クリスマスのベルをモチーフにした「ストロベリークリームブレッド」をはじめシャーウッドガーデン・レストラン内で毎回手作りをしているディナー限定デザート「フォンダン・ショコラ」、甘辛く煮付けた豚の角煮を乗せたどんぶりに、もはやレストラン名物とも言える「あんかけ焼きそば」など美味しく楽しいメニューが目白押しです。どれも大変美味しいので、目移りしてしまいますが、ここはおなかの許す限り「お好きなものをお好きなだけ」お召し上がりください!

筆者おすすめはずばり、デザートの「フォンダン・ショコラ」。

  • こちらのフォンダン・ショコラはディナー限定デザート

レストランで丁寧に手作りしているため、コーティングしてあるチョコレートが口の中でとろけます。上にデコレートされたチョコレート包みの無花果は早い者勝ち!? 胡桃と一緒に食べると更に風味が増すので、ぜひともご笑味くださいね。

  • どれを選ぼう? 全部食べたい! と大はしゃぎの服巻さん、田島さん

  • 一口でいただける冷製スープも絶品です

  • ハンドベルをモチーフにした「ストロベリークリームブレッド」は柊がついているものが人気!

  • 華やかなパレードに、美味しく楽しいパークメニュー、ちょっと大人のクリスマスを楽しめるホテルディナーやデザートなど、東京ディズニーリゾートは既にクリスマス一色に

吉田よしか(ヨシダヨシカ)

東京ディズニーランドが開園した1983年以降、30年以上に渡りパークに通い続けているディズニーの達人。年間300日以上パークに足を運び、最新情報やディズニー関連情報などを毎日紹介するAmeba公式ブログ『吉田さんちのディズニー日記』は1日平均50万PVを誇る。