ちゃんと自炊する余裕がない! そんなときは、レトルトの味噌汁や粉末のスープに頼りがち。でも、いつも似たような汁物だと味気がない……とお悩みの方にオススメなのが、無印良品の「素材を生かしたスープ」シリーズ。

  • 無印良品の「素材を生かしたスープ」シリーズを食べ比べ!

今回は、たった200円台にもかかわらず、本格的&具だくさんのスープを味わえてしまう「素材を生かしたスープ」シリーズを徹底比較しちゃいます! 比較のポイントは「スープの旨味」「濃厚感」「やさしさ」「具の満足感」「食べ応え」の5点。それぞれの個性が分かるように5段階で評価します。

じっくり煮出した野菜の旨味! ミネストローネ

まずは「素材を生かしたスープ ミネストローネ」(税込250円)を実食! ミネストローネといえば学校の給食でも人気メニューでしたが、その味はいかに?

  • 「素材を生かしたスープ ミネストローネ」(税込250円)

「素材を生かしたスープ」シリーズはレトルト食品なので、熱湯で5~7分温めるだけで簡単に作れちゃいます。温めたミネストローネを皿に出すと……トマトのいい香りがぶわ~っときました!!

  • スープの表面にも野菜がたっぷり!

早速、食べてみると……おお、トマトの健康的なおいしさが口いっぱいに広がる~! コロコロとほどよい大きさにカットされたたまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、じゃがいも、にんじん、セロリが一体となり、さらにグリンピースに白いんげん豆も加わり、野菜の栄養をたっぷり感じます。ベーコンやチーズがコクをプラスしていて、食べ応えも十分。忙しい朝にパンと一緒に食べれば1日の活力になりそう!

  • じっくり煮込んだ野菜のいい香りが

  • 野菜の栄養をたっぷり感じられる

スープの旨味 ★★★★☆
濃厚感    ★★★☆☆
やさしさ   ★★★★☆
具の満足感  ★★★★★
食べ応え   ★★★★☆
108kcal

クリーミーで濃厚なコク! ポルチーニクリーム

次に食べるのは「素材を生かしたスープ ポルチーニクリーム」(税込245円)。イタリアの特産品であるポルチーニ茸を使ったクリームスープです。

  • 「素材を生かしたスープ ポルチーニクリーム」(税込245円)

温めたポルチーニクリームを皿に出すと、おや、具は少なめ……のように見えて、大きめのマッシュルームや舞茸が頭をのぞかせています。きのこならではの芳醇な香りがたまりません!

  • 大きめのマッシュルームや舞茸が頭をのぞかせる

ズズっとすすってみると……これはクリ~ミ~! スープにとろみがあり、喉に残るほどの濃厚なコクがあります。マッシュルームや舞茸がスープの旨味をよく吸い込み、かみしめるほど深い味わいに! スープにはチキンエキスやローストオニオン、かつおぶしエキス、こんぶエキス、しいたけエキスなどが含まれており、複雑で豊かな味わいを堪能できます。ぜひハンバーグなどに合わせたい、リッチな一杯です。

  • マッシュルームや舞茸がスープの旨味をよく吸い込んでいる

  • 複雑で豊かな味わいを堪能できる

スープの旨味 ★★★★☆
濃厚感    ★★★★★
やさしさ   ★★★☆☆
具の満足感  ★★★☆☆
食べ応え   ★★★★★
263kcal

ピリ辛で刺激的な旨さ! トムヤムクン

次は「素材を生かしたスープ トムヤムクン」(税込250円)を実食。洋食や和食だけでなく、エスニック料理のラインナップも充実しているのは無印良品ならでは。さて、その味は?

  • 「素材を生かしたスープ トムヤムクン」(税込250円)

温めたトムヤムクンを皿に出すと、おお! ツーンとくる香りがきたきた~!! 魚介や唐辛子の香りが合わさり、あっという間にエスニック気分になれます。

  • ツーンくる香りがくる!

早速、ズズっといくと……ピリ辛な刺激が鼻の奥へ突き抜けていく~!! ピリッとじわっとくる、なかなかの辛さ。たけのことふくろたけの水煮はシャッキリと歯応えがよく、小さな海老も入っているので食べ応えがあります。魚醤やレモン果汁、ココナッツミルクパウダー、こぶみかんの葉などの風味が絡まり、エスニック料理ならではの独特の味わいを全開に堪能することができます。さらさらっと食べられるので、ごはんにぶっかけて食べるのもよさそう!

  • ピリ辛な刺激が鼻の奥へ突き抜けていく

  • たけのことふくろたけの水煮はシャッキリと歯応え◎

スープの旨味 ★★★★★
濃厚感    ★★★★☆
やさしさ   ★★★☆☆
具の満足感  ★★★☆☆
食べ応え   ★★★★☆
111kcal

蟹をそのまま食べているかのよう! 蟹のビスク

最後は「素材を生かしたスープ 蟹のビスク」(税込250円)を実食。こちらは具なしのスープですが、ぜいたくに蟹を使ったスープということで食べずにはいられません!

  • 「素材を生かしたスープ 蟹のビスク」(税込250円)

温めた蟹のビスクを皿に出すと……おお、なんと美しいこと……! 具はなくとも、蟹の存在感がはっきりと分かる濃厚な香りが立ち込めてきました。

  • 蟹の存在感がはっきりと分かる濃厚な香り

上品にすすってみると……おお、まるで蟹をそのまま食べてるかのような、どっしりとした旨味とコクがある~! かにエキスはもちろんのこと、たまねぎやにんじん、セロリといった野菜、またトマトペーストやエビバターソース、さらに生クリームや白ワインまでもが組み合わっており、とても250円とは思えないリッチな味わいです。トマトが効いているので、トマトソース系のパスタなどと組み合わせて食べるとさらにごちそう感が出そう!

  • どっしりとした旨味とコク!

  • とても250円とは思えないリッチな味わい

スープの旨味 ★★★★★
濃厚感    ★★★★★
やさしさ   ★★★★☆
具の満足感  ★★☆☆☆
食べ応え   ★★★☆☆
151kcal


今回は、無印良品の「素材を生かしたスープ」シリーズを食べ比べてみました。洋食をメインに、和食やエスニック料理などと組み合わせて食べれば、スープの旨味をよりいっそう楽しめること間違いなし! 食卓に手軽に一品プラスしたいときにぜひお試しくださいね。