ドールはこのほど、バナナとパイナップルの基礎知識や美容・健康価値を発信するウェブサイト「バナナ・パイン研究所」を公開した。

ウェブサイト「バナナ・パイン研究所」

同社は、食物繊維やカリウムなどが豊富なバナナと、ビタミンやたんぱく質分解酵素「ブロメライン」を豊富に含むパイナップルの美容・健康価値に着目。その啓発活動を行うため「バナナ・パイン研究所プロジェクト」を立ち上げた。同サイトは、その活動の一環として公開したもので、バナナやパイナップルに関するさまざまなコンテンツを用意している。

コンテンツのテーマは、同社が推奨する食べやすい切り方やレシピを公開した「レシピ、切り方」、種類や産地など基本的な情報を紹介する「研究と知識」、栄養成分や美容・健康にまつわるコラム「美容と健康」、「歴史」、意外と知られていない保存方法や雑学を紹介する「保存方法と豆知識」の5種類。

サイトの監修は、医学博士・長野美根(ながの よしね)先生など専門家が担当している。