エースコック

「ワンタンメンどんぶり タンメン味」

170円(税抜) / 内容量80g(うち、麺64g)

1963年に登場のワンタン入りラーメン「ワンタンメン」。ワンタン入りになった経緯は、「食感の違いが楽しめるように」との狙いから。スープはチキンベースで、松茸風味を隠し味としてきかせている。すっきりした中にもコクがあるタンメンスープ。具材はツルッとした食感のワンタンに、キャベツやコーン、ネギ、人参を加え、彩りも鮮やか。子豚の顔を象った"こぶたナルト"もかわいい。麺は、なめらかでしっかりとした歯ごたえの丸麺。

試食コメント
中華料理店のタンメンの味が再現されている。麺はストレートに近く、少しボソボソしつつ食感に粘りがあってモチモチ感もある。スープはチキンベースで野菜の風味がきいています。ワンタンもなかなかいい感じですね。塩気がきいているので、ごはんといっしょにいただいても。

「わかめラーメン ごま・しょうゆ」

170円(税抜) / 内容量95g(うち、麺は64g)

発売以降25年以上にわたって愛されているロングセラー商品。たっぷりのワカメがヘルシーさを感じさせる。有機丸大豆醤油や魚醤を加えたスープをベースに、オイスターやアサリなどの旨みをプラス。厚みのある味わいに仕上げている。白胡椒をベースにしたスパイスを付けている。具材はふんわりと広がるワカメを中心に、香ばしいゴマ、食感の良いメンマ、コーンの組み合わせ。麺は適度な弾力を持ち、なめらか。

試食コメント
焼肉店のワカメスープのような見た目と味わい。ワカメは乾燥ものと感じさせない肉厚さで、ヘルシー感が強いです。スープは醤油ベースで、ワカメの旨みが非常によく溶け込んでいます。すっきりとしていてクセがなく、かなり多めに入っているゴマが程よいアクセントに。麺はやや細くやわらかめ。別添えのスパイスは胡椒ベースで、加えると刺激的で味が引き締まります。

「和歌山で見つけた Wだし系中華そば」

220円(税抜) / 内容量101g(うち、麺65g)

エースコック開発陣が実際に訪れ、各地のご当地ラーメンの味を再現する「~でみつけた」シリーズより。豚骨醤油味の中華そばに魚貝の旨みをプラスすることで、マイルドな味わいの中華そばに仕上げている。さらにコラーゲンやチャーシューフレーバーを加えることで、一層の重厚感を実現したとのこと。麺は適度な弾力を持つノンフライ麺。具材は、和歌山ラーメン定番である焼豚にメンマ、ネギ、カマボコ。

試食コメント
和歌山ラーメン・井出商店系の味わい。スープは脂がきいていて、非常に濃厚。とろみがあり、煮出した感じもよく出ている。醤油が強いが、スープ全体だとまろやかな感じ。醤油と豚の香りが漂い、かなりインパクトがあります。和歌山ラーメンの味をよく再現できています。麺にスープが絡んできて、麺を食べていてもスープのおいしさがしっかりと感じられます。麺はノンフライなので、濃厚なスープでもくどくないです。

「北海道味物語 じゃが塩バター味ラーメン」

170円(税抜) / 内容量67g(うち、麺55g)

北海道産小麦とジャガイモにこだわった商品。麺にはなんと、北海道産の小麦を100%使用とのこと。結果、なめらかで適度なコシのある麺に仕上がっているという。具材には北海道産ジャガイモ、コーン、ネギ、人参を。スープは香辛料と野菜の旨みをきかせたチキンベースの塩味で、さらにバター風味もプラス。

試食コメント
バターの香りが非常にきいていて、新鮮。これまでにない感じですね。ジャガイモはホクホクしていて、素材の味がしっかり味わえる。スープは若干とろみがついた塩味で、バターやジャガイモとの塩梅がよいです。麺は縮れていて、よくスープを持ち上げる。北海道らしさを感じ、目新しくておいしい。女性が好みそうな味ですね。

「スーパーカップ1.5倍 豚キムチラーメン」

190円(税抜) / 内容量116g(うち、麺90g)

辛さとボリューム感が特徴の男性人気というカップ麺。ポークをベースにガーリックをきかせた濃厚な豚骨醤油味スープに、別添えのブタキムチオイルを加えていただく。具材は豚肉や白菜キムチ、ニラキムチ、チンゲン菜、唐辛子など。なめらかでコシのある麺は乾燥で90gとボリューム感のある商品。

試食コメント
色のついた別添えオイルのインパクトがすごいが、見た目ほどには辛くなく、ピリ辛程度で食べやすい。ラー油っぽい感じの辛さ。スープはライトな豚骨に、醤油とピリ辛さをプラスした感じ。麺はフライ麺のストレートで、スープに合っている。ボリュームもあるので、おなか一杯食べたい人向け。

「夜鳴き屋 喜多方しょうゆラーメン」

170円(税抜) / 内容量93g(うち、麺65g)

全国各地に定着した"ご当地ラーメン"の中でも、特に知名度の高い「喜多方」「札幌」「博多」の"日本三大ご当地ラーメン"をカップ麺で再現したシリーズ。今回紹介する「喜多方ラーメン」は、滑らかさと適度な弾力のある幅広の平麺を使用。豚の旨みと鶏油の風味が特徴的な喜多方ならではの醤油スープを合わせている。具材は焼豚、メンマ、ナルト、ネギ。

試食コメント
5mmほどもある平打ち麺がすごい。非常に縮れが強く、食感が面白い。歯ごたえがあって、すするというより噛んで食べる感じ。麺自体にも結構味があっておいしいですね。スープは豚と鶏だが、豚のほうが強く感じられます。表面に脂が結構浮いていて、インパクトがある。豚の香りを強く感じ、醤油もほのかに香ります。優しい感じの醤油味で、喜多方ラーメンの特徴がよく出ていますね。