「カスピ海ヨーグルト」を使った「みそ漬け」

材料(作りやすい分量)

  • 「カスピ海ヨーグルト」を使った「みそ漬け」材料

【ヨーグルトみそ床】
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」 …… 200g
・みそ(米みそ) …… 150g
・しょうが …… 2片
※みその量は100~200gで、ご使用のみその塩分などに合わせてお好みで調整してください。

【漬け込み用の野菜】
・きゅうり(半分に切る)
・なす(縦半分に切る)
・パプリカ(種とヘタを取って縦半分に切る)
・アボカド(種を取って皮をむく)
・プチトマト(ヘタを取る)
・山芋(皮をむく)
・大根(皮をむいて縦4等分に切る)
・セロリ(筋は取る)

などお好みの野菜を各適量

作り方

①アボカド以外の野菜は塩(分量外)をすり込んで10分ほど置く。

  • 「みそ漬け」作り方1

②ヨーグルトみそ床の材料をフリーザーバッグに入れてよく混ぜる。

POINT
フリーザーバッグにみそを入れ、「カスピ海ヨーグルト」を少しずつ加えて混ぜれば均一に混ざります!
  • 「みそ漬け」作り方2-1
  • 「みそ漬け」作り方2-2

③ ②にペーパータオルで表面の水けを拭き取った①を入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。

POINT
食べやすい大きさに切って漬け込めば、漬け込み時間を短縮できます。
  • 「みそ漬け」作り方3

④袋から取り出し、食べやすい大きさに切る。(お好みで洗ってください)

POINT
野菜を取り出した後は、ドレッシングやソースや魚(鮭・スズキなど)または肉(豚肉・鶏肉など)の漬け込みダレとして使用できます。漬け込み時間は2~3時間でOK!一晩漬け込んでも大丈夫。
  • 「みそ漬け」作り方4-1
  • 「みそ漬け」作り方4-2

※ヨーグルトみそ床は、2~3回の使用を目途につくり替えてください。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けを使って、簡単アレンジメニュー

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と大豆、まぐろのタルタル

  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と大豆、 まぐろのタルタル

材料(2人分)

・まぐろ(赤身) …… 100g
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜 …… 50g
・「お料理だいず水煮」
 または「蒸し大豆」 …… 30g


・(A)
 フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ床 …… 大さじ2
 オリーブ油 …… 小さじ2
 イタリアンパセリ …… 適宜

作り方

①まぐろと「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜は7㎜角に切る。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
③ ②に①と「お料理だいず水煮」を入れて和える。
④器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の冷ややっこ

  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の 冷ややっこ

材料(2人分)

・絹ごし豆腐 …… 150g
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜 …… 50g
・「ふりふり塩こんぶ プレーン」 …… 適量
・オリーブ油 …… 適量

作り方

①豆腐は半分に切って器に盛る。
②「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜は5mm角に切る。
③ ①に②をのせ、「ふりふり塩こんぶ プレーン」をふってオリーブ油をかける。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け レシピ集

~刻んでのせるだけ!簡単アレンジ~

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜のトマトサラダ

  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の トマトサラダ

材料(2人分)

・トマト …… 中1個
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜 …… 80g
・オリーブ油 …… 適量

作り方

①トマトはヘタを取ってスライスする。
②「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜は7㎜角に切る。
③ ①を器に並べ、②をのせてオリーブ油をかける。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜とタコのカルパッチョ

  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と タコのカルパッチョ

材料(2人分)

・ゆでタコ …… 60g
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜 …… 20g
・ブラックペッパー …… 少々
・オリーブ油 …… 適量
・セルフィーユ …… 適宜

作り方

①ゆでタコはそぎ切りにする。
②「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜は2mm角に切る。
③ ①を器に並べ、②をのせてブラックペッパーをふってオリーブ油をかけ、あればセルフィーユを添える。

~漬けて焼くだけ!簡単アレンジ~

豚肉の「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

  • 豚肉の 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

材料(2人分)

・豚肉(とんカツ用) …… 80g×2枚
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ床 …… 適量(肉が漬かる量)
・サラダ油 …… 適量

作り方

①豚肉は筋を切って「カスピ海ヨーグルト」みそ床に2~3時間漬け込む。一晩漬け込んでもOK。
② ①の表面を軽く拭き、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いて火を通す。
※オーブングリル調理でもOK。
※お好みで「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜を付け合わせてください。

サーモンの「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

  • サーモンの 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

材料(2人分)

・サーモン(切り身) …… 80g×2枚
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ床 …… 適量

作り方

①サーモンを切って「カスピ海ヨーグルト」みそ床に2~3時間漬け込む。一晩漬け込んでもOK。
② ①の表面を軽く拭き、オーブングリルで焼く。
※オーブントースターやフライパン調理でもOK。
※お好みで「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けの野菜を付け合わせてください。

~ひと手間アレンジ!~

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と蒸し鶏のサラダ

  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と 蒸し鶏のサラダ

材料(2人分)

・蒸し鶏(市販のサラダキチンでも可) …… 80g
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜 …… 100g
・(A)
 玉ねぎのすりおろし …… 大さじ1
 フジッコ「カスピ海ヨーグルト」のみそ床 …… 大さじ2
 オリーブ油 …… 大さじ1

作り方

①蒸し鶏と「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜はひと口大に切る。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
③ ②に①を入れてかるく混ぜる。
④器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。
※市販のサラダチキンを使用する場合は、塩分をみてドレッシングの量を調整してください。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の冷やしうどん

  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の 冷やしうどん

材料(2人分)

・ゆでうどん …… 2玉
・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜(きゅうり) …… 1/2本
・ミニトマト …… 4個
・みょうが …… 1個
・ツナ(缶詰) …… 小1缶
・(A)
 フジッコ「カスピ海ヨーグルト」のみそ床 …… 120ml
 水 …… 120ml
 チキン顆粒スープの素 …… 小さじ1/2
 しょうゆ …… 小さじ1
 豆板醤 …… 小さじ1/2
 ごま油 …… 小さじ1

作り方

①Aを合わせて冷やしておく。
②きゅうりは輪切り、ミニトマトは半分に切り、みょうがは千切りにして水にさらす。
③うどんはゆでて水洗いし、氷水で冷やす。
④器に水けを切ったうどんを入れ、上に②をのせて①を注いでいただく。
※水の量は、「カスピ海ヨーグルト」みそ床の塩分によって調節してください。
※うどんの代わりにそうめんやごはんでもおいしく召しあがれます。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の冷やし汁

  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の 冷やし汁

材料(2人分)

・フジッコ「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜(きゅうり) …… 1/2本
・大葉しそ …… 2枚
・すりごま …… 小さじ1/2
・(A)
 フジッコ「カスピ海ヨーグルト」のみそ床 …… 90ml
 水 …… 180ml
 しょうゆ …… 少々

作り方

①Aを合わせて冷やしておく。
②きゅうりは輪切り、大葉しそは千切りにして水にさらす。
③器を②を入れて①を注ぎ、すりごまを散らす。
※水の量は、「カスピ海ヨーグルト」みそ床の塩分によって調節してください。

お客様の声

Let's発酵食「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けを試してみて美味しかったです。次回は、ビーツも入れてみようと思っています。【グリグリさん】


ヨーグルトになじみのない70代の母へ今回のLet's発酵食の「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けの写メを送りました。直接ヨーグルトを食べれなくても漬け物なら食べてくれそうです。【ラテラテさん】


「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け、塩分控えめでさっぱり食べれました。これからの暑い夏にぴったり。しかも簡単でぬか漬けより手間いらずでイイですね!【あずき5さん】


以前から気になっていた「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けを初めて作ってみました。ぬか漬けと、また違ったサッパリ感が美味しかったです!残りは豆腐にかけたり、鶏肉をつけたりして、余ることなく使用しました。これから暑くなるので「カスピ海ヨーグルト」を使用した料理をしたいと思います。【オリーヴさん】


「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けは、食欲の落ちがちな夏に、手軽に野菜が食べられるようになるので、教えていただけて嬉しいレシピです。【かりみ~さん】


「カスピ海ヨーグルト」を使ったみそ漬けづくりを早速実践したところ、とても美味しく上手にできました。レパートリーをどんどん増やしていきたいなと思います。【チコサラダさん】


発酵食02の記事は、興味深く読ませていただきました。考えたことはありませんでしたが、ザーサイも発酵食品なんですね。「カスピ海ヨーグルト」のみそ漬け、今ある味噌が、いつもの味噌がコロナの影響なのか、欠品で代わりに買ったものなのですが、いまいち馴染めず……早く消費したいので、さっそくこちらで利用したいと思います。野菜を漬けた後は、鶏肉を漬け込んで、タンドリーチキン風にしたいと思います。【ココナッツさん】


いつも楽しく拝見させていただいております。「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け美味しそうです!作ってFacebookにアップしたいです(^^) 「カスピ海ヨーグルト」は、自宅で作って毎朝そのまま食べています。ときどき、手作りジャムやマーマレード、あんこ(おはぎの残り)などトッピングしてます。【みちゃさん】


畑できゅうりがたくさん収穫できるので、ぬか漬けが大好きな娘に「カスピ海ヨーグルト」のみそ漬けをぜひ作ってあげたいです。【なかっちさん】


「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と大豆マグロのタルタル。案外楽にできヨーグルトの味とマグロの味がマッチしてとても美味しかった。【安倍川もち大好きさん】


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