深夜帰宅後につい夜食を食べてしまいがちなビジネスパーソンにお勧めの連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」。今回は「カブとあさりのあっさりみそ汁」です。

これまでのお話はこちら

  • 4コマ漫画連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」のワンシーン
  • 4コマ漫画連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」のワンシーン

食べすぎた後の食事内容が大事です

地元を離れて暮らす人にとって、最も太ってしまうイベントが里帰りですよね。私は地元が北海道なので、おいしいものがたくさんあって困ってしまいます。実は先日、仕事の出張に合わせてちょっと実家に顔を出したのですが、3日でしっかりと膨らんで帰ることとなりました。

とはいえ、食べたものがすぐに脂肪になるということはありません。水分量などで多少の体重増減はあるものの、その後の食事を調整すれば大丈夫です! 私の場合は、食べすぎ・飲みすぎの後は主食を控えめにして、野菜たっぷりの汁ものを食べるケースが多いです。

今回ご紹介するのは、そんなリセットメニューにぴったりのみそ汁です。旬のカブをたっぷりと使って、あさりの旨みがしっかりと出るみそ汁に仕上げました。

カブは食べ応え十分なので満足感もバッチリです!

カブとあさりのあっさりみそ汁

「あさりだけにあっさりした味」なんてオヤジギャグを言うと、周囲がドン引きますよ

材料(2人分)

カブ 1株 / あさり 100g / だし汁 300cc / みそ 小さじ2 / 酒 小さじ1

つくり方

1.カブは葉をざく切りにして、実はくし切りにする。あさりは分量通り準備する。

2.小鍋にだし汁と1を入れて、沸騰するまで火にかけたら中弱火にして3分煮込み、酒を加える。

3.みそを溶き、器に盛りつける。

  • カブは葉をざく切りにして、実はくし切りにする。あさりは分量通り準備する

    カブは葉をざく切りにして、実はくし切りにする。あさりは分量通り準備する

  • 小鍋にだし汁とカブ、あさりを入れて、沸騰するまで火にかけたら中弱火にして3分煮込み、酒を加える

    小鍋にだし汁とカブ、あさりを入れて、沸騰するまで火にかけたら中弱火にして3分煮込み、酒を加える

  • みそを溶き、器に盛りつける

    みそを溶き、器に盛りつける

ポイント

■カブの葉も使うことによって栄養価がぐっと上がります

筆者プロフィール: キムケン

東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。