炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 本格ジャンバラヤも炊飯器で時短!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「ジャンバラヤ」

今回は、炊飯器で作る! 「ジャンバラヤ」を紹介していきますね。

 

「ジャンバラヤ」

材料(4人分)

・米         2合
・ウインナー     4本
・ミックスベジタブル 80g
・玉ねぎ       80g(正味)
・レモンのくし切り
・きゅうり
・トマト等      各適量
・卵         4個
・サラダ油      適量

A ・オリーブオイル   大さじ1
・カレー粉
・中濃ソース     各大さじ1
・ケチャップ     大さじ2
・チリパウダー    小さじ1
・砂糖        小さじ1
・醤油        小さじ1
・固形コンソメ     2個


作り方

01. 玉ねぎは粗みじん切りにし、ウインナーは5mm幅の輪切りにする。

02. 米は洗い炊飯釜に入れ、A加えて水を2合の目盛まで注ぎ、よく混ぜる。

03. 【01.】とミックスベジタブルを加えて炊飯する。

04. 炊けたら、さっくりと混ぜ器に盛り付ける。

05.サラダ油をひいたフライパンで焼いた半熟目玉焼き、レモンのくし切り・きゅうり・トマト等を盛り付ける。

  • 完成!


ポイント

結構辛めがいい方は、チリパウダーをもう少し増やして下さい。中濃ソースがない場合は、とんかつソースで代用できます。

卵の焼き方は、お好みで焼いてくださいね。(おすすめは半熟です!)