炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 「キャラメルプリン」を紹介していきますね。
材料3つで簡単! 「キャラメルプリン」
材料(プリン型4個分)
・牛乳 200ml
・キャラメル 6粒(36g)…1粒6g
・卵 1個
・ホイップクリームやイチゴなど 適量(なくてもよい)
作り方
01. 耐熱ボウルに牛乳とキャラメルを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。ラップを外し、泡だて器でよく混ぜ粗熱を取る。
02. よく溶いた卵を【01.】に加えながらよく混ぜる。プリンカップに茶こしで濾しながら流し入れ、アルミホイルで包んでおく。
03. 炊飯釜に【02.】を並べ、水を高さ2cm程度注ぎ炊飯器のスイッチを入れる。
04.沸騰したら10分炊飯し、スイッチを切る。アルミホイルを除き、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
05.お好みでホイップクリームやフルーツをトッピングする。
ポイント
キャラメルはお好みのものを使用して下さい。3分加熱しても溶けてない場合は、時間を延長して下さい。