もうすぐバレンタインの季節。おうち時間が増える今年のバレンタインは、自宅で手作りチョコにチャレンジしてみては?

今回、Twitterで話題のレシピを作る「#ラク速レシピのゆかり」さんこと管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりさんに、SNSで多くの反響を集めたレシピを教えてもらいます。

2回目は「チョコチャンクスコーン」。ゴロッとしたチョコがたまらない、チョコ好き必見のレシピです。

バターなし・作業約5分。

こんな簡単においしくできます…?

って位、サクふわ最高な【チョコチャンクスコーン】作れます。

チョコ好きにはたまらないやつです。

ホットケーキMIX150g、砂糖大1/2、ヨーグルト大3、油大1、チョコ30g混ぜ厚さ2cmに伸ばしチョコ10gのせ6等分。180度のオーブンで15分。(@igarashi_yukariより引用)

ゆかりさんによると、「ホットケーキミックスがお菓子作りに便利と思い、色々なレシピを増やしていたとき、人気のおやつチョコチャンクスコーンをご家庭で簡単に作れておうちカフェを楽しんでいただけたらいいな、という思いから、このレシピを作りました」とのこと。

どれも手に入れやすい材料で、思い立ったらさっと作れるレシピもうれしいですよね。

材料

  • ホットケーキミックス……150g
  • 砂糖……大さじ1/2(チョコの甘みもあるので、お好みで小2~大1)
  • 無糖のプレーンヨーグルト……大さじ3
  • 油(おススメは、オリーブ油・米油・菜種)……大さじ1
  • チョコレート……40g(粗く刻んで、30gと10gに分けておく)

※オーブンは予熱しておく

作り方

【1】ホットケーキミックス・砂糖・ヨーグルト・油を混ぜ、さらに粗く刻んだチョコレート30gを加えて混ぜる。ポリ袋の中で混ぜると洗い物が少なくて済む。混ぜにくい場合はボウルでもOK。
※生地のまとまりが悪い場合は、ヨーグルトをティースプーン1/3程度~加えて混ぜる。

【2】厚さ2cmに伸ばし、チョコレート10gを乗せて6等分する。

【3】予熱しておいた180℃のオーブンで15分焼く。焼き途中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを乗せる。

【4】完成!

作り方のコツ

ホットケーキミックスの種類によって変わりますか?
使用するホットケーキミックスによって生地の仕上がりのかたさが多少変わることがあります。かたければヨーグルトを足し、やわらかければ小麦粉を足して生地がまとまるまでかたさを調整してください。

油はどんなものを使えばいいですか?
油はサラダ油、米油、菜種油、ピュアオリーブ油など、生地に混ぜた時に油の香りが気にならないもので作ると美味しいです。

また、バターなしでも作れるレシピにしていますが、油の代わりに溶かしバター12gを使用すると香りがとても良くなりますよ。