もうすぐバレンタインの季節。おうち時間が増える今年のバレンタインは、自宅で手作りチョコスイーツにチャレンジしてみては?

TwitterやInstagramで話題のレシピを手掛ける「#ラク速レシピのゆかり」さんこと、管理栄養士・料理研究家であり、スイーツブランド「toroa」クリエイティブディレクターの五十嵐ゆかりさんに、「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)で多くの反響を集めたレシピを教えてもらいます。

「とろ生ガトーショコラ」「とろ生チーズケーキ」をはじめ一口でとろける極上スイーツや、一口で心がやわらぐ極上の紅茶 「toroaTea」を手掛ける「toroa」のレシピは、どれも自宅で美味しいスイーツが楽しめるものばかり。

今回ご紹介するレシピは、ホットココアが飲みたくなる季節にうれしい「レンジで濃厚ホットココア」です。

それでは、作り方を見ていきましょう。

  • 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

レンジで濃厚ホットココア

材料

  • ココアパウダー…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…ごくわずか
  • 牛乳…150ml

作り方

【1】マグカップにココアパウダー大さじ1.5、砂糖大さじ1、塩ごくわずかを入れる。

【2】大さじ1程度の牛乳をマグカップに加えて練る。

  • まずは大さじ1程度の牛乳を加えて練る 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

【3】残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、600Wのレンジで1分半加熱する。

  • 残りの牛乳を加えて混ぜる 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

  • 濃厚なホットココアが完成!「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

五十嵐ゆかりさんに聞く、作り方のコツ

――ココアがダマになってしまい、牛乳とうまく混ざりません。

牛乳を一気に入れると、粉と混ざり合わずにダマになってしまいます。まずは大さじ1入れてよく練ってから、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜるとダマになりません。