もうすぐバレンタインの季節。おうち時間が増える今年のバレンタインは、自宅で手作りチョコスイーツにチャレンジしてみては?
TwitterやInstagramで話題のレシピを手掛ける「#ラク速レシピのゆかり」さんこと、管理栄養士・料理研究家であり、スイーツブランド「toroa」クリエイティブディレクターの五十嵐ゆかりさんに、「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)で多くの反響を集めたレシピを教えてもらいます。
「とろ生ガトーショコラ」「とろ生チーズケーキ」をはじめ一口でとろける極上スイーツや、一口で心がやわらぐ極上の紅茶 「toroaTea」を手掛ける「toroa」のレシピは、どれも自宅で美味しいスイーツが楽しめるものばかり。
今回ご紹介するレシピは、ホットココアが飲みたくなる季節にうれしい「レンジで濃厚ホットココア」です。
それでは、作り方を見ていきましょう。
レンジで濃厚ホットココア
材料
- ココアパウダー…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ1
- 塩…ごくわずか
- 牛乳…150ml
作り方
【1】マグカップにココアパウダー大さじ1.5、砂糖大さじ1、塩ごくわずかを入れる。
【2】大さじ1程度の牛乳をマグカップに加えて練る。
【3】残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、600Wのレンジで1分半加熱する。
五十嵐ゆかりさんに聞く、作り方のコツ
――ココアがダマになってしまい、牛乳とうまく混ざりません。
牛乳を一気に入れると、粉と混ざり合わずにダマになってしまいます。まずは大さじ1入れてよく練ってから、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜるとダマになりません。
ホットココアが飲みたくなる季節にレンジで濃厚ホットココアのレシピ☕️
— toroa@バレンタイン商品予約受付中🍫 (@toroa_kutsurogi) December 21, 2022
材料はココア、砂糖、塩、牛乳だけ。少しの塩を入れると格段に美味しくなります。お好みでホイップクリームのせるとさらに美味しい。
マグカップにココアパウダー大1.5、砂糖大1、塩ごくわずか入れる。牛乳150ml用意し、
↓ pic.twitter.com/QtizE2qpgS
そのうちの大さじ1程度加えて練ったら残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、600Wのレンジで1分半加熱する。
— toroa@バレンタイン商品予約受付中🍫 (@toroa_kutsurogi) December 21, 2022
これまでのレシピはこちらにまとめています。
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