新生活がはじまり早くも2週間がたちました。時間は流れていくものの、初めての一人暮らしにはまだまだ慣れていないという人もいるのではないでしょうか。
「なんだか地元の料理が恋しくなってきた……」そんな人のために今回、マイナビニュースのアンケート会員より地元を思い出す「ローカルレシピ」を募りました。
今回は愛知県出身の方のローカルレシピ「あんかけスパゲティ」を紹介していきますね。
「あんかけスパゲティ」
材料(1人分)
・スパゲティ 100g(出来るだけ太麺が理想)
・赤ウインナー 3本
・玉ねぎ 50g
・ピーマン 1/2個
・スライスマッシュルーム缶 20g
・サラダ油 大さじ1A(あん)
・水 150ml
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖
・ウスターソース
・酒 各大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・固形コンソメ 1個
・コショウ
・一味 各適量
B (水溶き片栗粉)
・片栗粉
・水 各大さじ1/2
作り方
01. スパゲティは、袋に記載されている時間通りに茹でておく
02. 赤ウインナーは斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにする
03.フライパンにサラダ油を入れ、【02.】とスライスマッシュルーム缶を加えて炒め、一旦取り出しておく
04.【03.】のフライパンに【01.】を加えて、スパゲティを軽く炒め器に盛り付け、【03.】をのせる
(サラダ油が少ない場合は、適量追加して炒めてください)
05.別の鍋にAを入れて加熱し、B加えてとろみをつけ【04.】の周りにかける
ポイント
スパゲティは出来るだけ太麺を使う方が本物に近いです。赤ウインナーがない場合は、普通のウインナーでもOKです。