「腸活をしたいけど何から始めたらいいかわからない」「腸活に効果的な食材はなんとなく知っているけど、レシピも知りたい」……そのような方に向けて、簡単に作れる腸活レシピを紹介します。
レシピを教えてくれるのは、フリーランス栄養士として活動し、Instagram @yutanpiyo でも多くのレシピ動画を発信している渡辺友美子さん。今回ご紹介するのは「さつまいもとあんこの塩麹米粉ケーキ」です。
「さつまいもとあんこの塩麹米粉ケーキ」レシピ
■材料(20cmパウンド型1個分)
・さつまいも: 1本(350g)
・米油: 80g
・きび糖: 40g
・塩麹: 大さじ1
・あんこ(つぶあん): 160g
・卵: 2個
・米粉: 160g
・ベーキングパウダー: 4g
■つくり方
【1】さつまいも1/3本を皮付きのまま小さく角切りに、2/3は皮をむき一口大に切る
【2】小さく角切りをした1/3のさつまいもを耐熱容器に入れ、レンジで加熱(600Wで4分程度)します
【3】一口大に切った2/3のさつまいもを耐熱容器に入れレンジで加熱(600Wで6分程度)し、つぶします
【4】ボウルに卵、きび糖、米油、塩麹を入れてよく混ぜます
【5】【4】に米粉とベーキングパウダーを加え、軽く混ぜます
【6】【5】につぶしたさつまいも、あんこを加えて混ぜます
【7】【6】を型に流し入れ、角切りにしたさつまいもをトッピングします
【8】200°のオーブンで50分焼き、粗熱をとります
※途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せてください
【9】粗熱をとりカットしたら完成!
■レシピのポイント
今回は腸活におすすめな調味料「塩麹」と腸活食材である「さつまいも」と「あんこ」を使用したデザートレシピです。
塩麹は腸内に有用にはたらく菌を持っており、整腸作用が期待できるので腸活におすすめです。麹菌が生成する酸性プロテアーゼという成分が、腸内の善玉菌を増やしてくれるという研究報告もあります。
また、さつまいもを切ると切り口から白い液体がでますが、これは「ヤラピン」という栄養成分で、腸の働きを整える整腸効果があります。さつまいもに多く含まれる食物繊維とヤラピンの2つによって、腸活におすすめの食材といえます。
そしてあんこ(つぶあん)に含まれる食物繊維は「ごぼうの3倍」にもなり、オリゴ糖も含まれているので、便秘解消だけではなく宿便をとる効果も期待できます。
腸活に良いデザートなら罪悪感もなく楽しめるので、是非作っていただけたら嬉しいです。(ただし食べ過ぎには気をつけてくださいね!)