兵庫県神戸市に本社を置く吉兵衛はこのたび、「特殊冷凍 かつ丼の具」を新たに販売開始した。

  • 特殊冷凍 かつ丼の具

かつ丼屋として、今までにない肉と衣の食感を重視した「冷凍かつ丼の具」を作りたいという想いから開発がスタート。一般的な「冷凍かつ丼の具」は玉子とじかつ丼が主流だが、調理の過程においてトンカツが出汁に浸るため、衣が出汁を吸って柔らかくなってしまう。

  • セパレート冷凍

そこで、かつ丼吉兵衛の玉子とじかつ丼の様に玉子でとじるタイプとは違い、トンカツと出汁を別々に冷凍するセパレートタイプの「冷凍かつ丼の具」に着目。セパレート方式により、お客様のお好みで食べる直前にトンカツと出汁入りの玉子を合わせることができ、衣の食感が少しでも残るように工夫した。

また、特殊冷凍技術により肩ローストンカツの肉感を存分に味わえる商品となった。