夏日が続出する2025年春。気温が高くなると、ひんやりとしたドリンクが恋しくなりますよね。

ローソンでは、火照った体をクールダウンしてくれるようなフローズンドリンク2種類が4月22日より、マチカフェ展開店舗にて発売されました。ミルクを注いで作るスタイルとなった新作の味わいはいかに? 早速ローソンに行ってきました。

ミルクを注いでかき混ぜて食べる新作フローズンドリンク

  • 4月22日より発売中の新作フローズンドリンク

今回発売されたのは、冷凍状態の商品にマチカフェのマシーンでミルクを注いで、かき混ぜて食べるフローズンドリンク2品。これまでのローソンのフローズンドリンクは、電子レンジで適度に加熱して味わうタイプを販売してきたということもあり、また違った味わいが楽しめそうな予感。

  • 作り方はカップの側面をチェック

早速、4月22日から発売されたフローズンドリンク2品の特徴とその味わいを紹介します。

『ストロベリーフラッペ』

  • 『ストロベリーフラッペ』(380円)

カップの底から、いちごソースにみぞれ、アイスをのせ、飲みやすいサイズにカットしたフローズンストロベリーをトッピングした4層からなる『ストロベリーフラッペ』は、いちごの果汁と果肉を約30%使用と、いちごの爽やかな酸味を楽しめるといいます。

  • 混ぜる前の『ストロベリーフラッペ』

  • 飲みやすいサイズにカットしたフローズンストロベリー

ストローでかき混ぜて早速ひと口。想像していたよりも甘さは控えめで、軽やかで飲みやすい! わずかに酸味がありながらも甘すぎないベースが、果肉のジューシーな味わいを引き立てます。

フレッシュないちごの豊かな風味にミルクのコクが加わり、スイーツ感覚で味わえるフローズンドリンクでした。

『キャラメルフラッペ』

  • 『キャラメルフラッペ』(380円)

『キャラメルフラッペ』は、キャラメルソースの上に、焦がしキャラメルを使用したみぞれとアイスをのせ、砕いたアーモンドをトッピングと、こちらも4層仕立てに。焦がしキャラメルに加えたコーヒーの風味が、キャラメルのコクを引き立たてるのだそう。

  • 混ぜる前の『キャラメルフラッペ』

  • 砕いたアーモンド

実際に飲んでみると、キャラメルの香りがしっかりとしているのに結構ビター。甘さは抑えられており、プリンのカラメル近くを食べているような、コクと香ばしさをしっかりと感じられる大人な味わいです。また、焦がしキャラメルにコーヒーを加えているので、キレがあって後味はさっぱり。アーモンドのざくざく食感がアクセントになる一杯でした。

新商品の情報を見た時は「間違いのないフレーバーで美味しそうだけど、甘くて重たそう……」と思っていましたが、飲んでみると軽やかで甘すぎず、しっかりと素材の味わいを感じられるので、子供だけでなく大人まで楽しめるフローズンドリンクとなっていました。

暑い日のブレイクタイムに、新たなフローズンドリンクでクールダウンしてみては?