ファミリーマートは3月4日、おにぎり専門店ぼんご監修による新作おむすび2種類と、「大きなおむすび」2種類を揃えた「おむすび二刀流、解禁。」キャンペーンを全国のファミリーマートで開始する。(発売日は商品によって異なる)

  • おむすび二刀流、解禁。

大谷翔平選手が「おむすびアンバサダー」に

同社は、おむすびカテゴリーにおいて、メジャーリーガーの大谷翔平選手とアンバサダー契約を締結した。「ファミリーマートおむすびアンバサダー」として、多方面で協力を受ける予定。同社のコーポレートメッセージ「あなたと、コンビに、ファミリーマート」を体現する存在となり、おむすびがコンビニエンスストアの来店動機につながる上位カテゴリーであることを踏まえ、さらなる発展を目指す。今回、同キャンペーンの一環として、全国の店舗で大谷選手を起用したビジュアルを一斉に公開する。

大谷選手は、今回の契約について次のようにコメントしている。

「このたび、『ファミリーマートおむすびアンバサダー』に就任することになりました。子どもの頃から大好きなおむすびは、今でも僕の原動力となっています。撮影でファミマのおむすびを食べましたが、お米や海苔の美味しさ、そして手でにぎったようなふっくらした食感に驚きました。僕もファミマのおむすびと共に進化を続けたいと思います。ぜひCMもご覧ください。一緒にファミマのおむすびを食べましょう。」

  • 新CMメイキング

  • 新CMメイキング

ぼんごを参考にした「ふわうま」ごはん

同社は2023年、手巻おむすび成型機を導入した。同機は「ぼんご」のおむすびを参考に開発されており、お米の間に空気を含ませ、最適な圧力で成型することで、ふっくらとした食感を実現している。

また、同社のおむすびには、もちもちとした食感と甘味が特長の「コシヒカリ」と、食感と甘さのバランスが良い「ひとめぼれ」を最適な比率でブレンドしたごはんを使用している。これにより、ふっくらした食感とごはん自体の美味しさがより感じられるという。(北海道は仕様が異なる。また、「ごちむすび」シリーズや「こってり炒飯おむすび」には異なるお米を使用している)

おむすびの振り塩には「瀬戸内の藻塩」を使用し、その旨味と味わいを向上させた。あわせて塩の振り加減を見直し、おむすびに対して均等かつ正確に「塩振り」できるよう新たに「塩振り機」を導入。塩の粒の大きさを揃えることで、おむすび全体に均一に旨味が行きわかるようになった。

ぼんご監修おむすび発売

ぼんごの人気トッピングメニュー「肉そぼろ+卵黄」および「高菜+明太子」をイメージした「手巻 肉そぼろ(卵黄ソース)」(198円)、「手巻 高菜明太マヨネーズ」(198円)を、ぼんご監修により発売する。

  • 「手巻 肉そぼろ(卵黄ソース)」(198円)

肉そぼろは牛と豚の挽き肉を使用することで、肉の旨味とコクを感じられる甘辛い味付けに仕上げた。卵黄ソースは、とろっとした食感で、卵黄のコクが肉そぼろを引き立てる。

  • 「手巻 高菜明太マヨネーズ」(198円)

高菜炒めは、ごま油の風味と一味のピリッとした辛さ、シャキシャキとした食感も癖になる仕立て。魚介や和風だしの旨味を効かせた明太子マヨネーズとあわせた。

「大きなおむすび」に新商品

2023年7月に登場した「大きなおむすび」は、通常の定番手巻おむすびの重量約1.5倍のボリュームで、「1個のおむすびで、満足感を得たい」、「おむすびでもしっかりとごはんを食べたい」などのニーズもあり、発売以降シリーズ累計で2,600万食を超える異例のヒットとなった。

このたび、定番の「大きなおむすび 昆布とツナマヨネーズ」(258円)に加え「大きなおむすび マヨたま」(285円)を発売する。

  • 「大きなおむすび 昆布とツナマヨネーズ」(258円)

昆布佃煮は、2種類のサイズを配合し、サイズを調整することで、味の広がりが増すように変更。ツナも味わい深さを感じられるようまぐろとカツオを配合し、1食の満足感をアップさせた。

  • 「大きなおむすび マヨたま」(285円)

マヨたまは、鶏ガラの旨味とペッパーが効いた醤油ごはんに、1/2カットした半熟の煮たまごと、砕いたゆでたまごを入れたタルタルソースを組み合わせた。

定番手巻おむすびもリニューアル

定番手巻おむすび5商品もリニューアルする。「手巻 シーチキンマヨネーズ」(168円)は、シーチキンマヨネーズは、きはだまぐろのフレークと、かつおのフレークを加え、味に深みをだした具材にリニューアルした。

  • 「手巻 シーチキンマヨネーズ」(168円)

「手巻 紅しゃけ」(195円)は、天然の紅しゃけほぐし身を包んだおむすび。紅しゃけの旨味を感じられるよう塩分調整を行い、さらに美味しくなったという。

  • 「手巻 紅しゃけ」(195円)

「手巻 真昆布」(150円)は、北海道産の真昆布を使用した昆布の佃煮を包んだおむすび。昆布を炊いた後に再度醤油を混ぜることで醤油の風味と甘辛い味わいが感じられる佃煮に仕上げている。小さめにカットした昆布を多く入れることで、味の広がりが増すよう変更した。

  • 「手巻 真昆布」(150円)

「手巻 紀州南高梅」(150円)は、たたき梅の果肉の旨味を堪能できるおむすび。昆布エキスで旨味を上げて、酸味とのバランスをとり、さらに美味しくリニューアルした。

  • 「手巻 紀州南高梅」(150円)

「手巻 辛子明太子」(198円)は、明太子の粒感と旨味が特徴のおむすび。辛みの中に昆布の旨味を感じる味わいに変更した。

  • 「手巻 辛子明太子」(198円)