菓子専門店「シャトレーゼ」を国内 860 店舗、海外 7 ヶ国 180 店舗展開する菓子メーカー、株式会社シャトレーゼは、全国の契約農家から直送される良質でおいしい苺を使用したスイーツが勢揃いする「いちごフェア」を、フェア実施店舗にて1月 10 日より順次開催する。実施期間は点播により異なる。
フェア実施期間に販売される商品は以下のようなケーキやアイスクリームなど。
「紅ほっぺ種苺のフロマージュショコラ フェア限定」(430円)は、苺とチーズ、そしてチョコレートが織りなす様々な食感と味わいが楽しめる、いちごフェア限定のケーキ。カカオ香るスフレチーズショコラに、2 種類のクリームチーズを使用したチーズクリームを重ね、ダイス苺をサンドし、甘味と酸味のバランスが良い「紅ほっぺ種」の苺をトッピングした。
「プレミアム苺フレジェ」(580円)は、フレッシュな苺をふんだんに使用した、赤と白のコントラストが美しいケーキ。ふんわりと焼き上げたスポンジで、キレのあるホイップクリームと、甘酸っぱい果肉入り苺ソースをサンドし、苺を側面と天面に飾った。苺や苺ソースの甘酸っぱさとコクのあるホイップクリームのバランスが絶妙な美味しさとなっている。
「苺のレアチーズタルト」(ピース370円/ホール2,700円)は、ケーキマイスターがお店で仕上げる苺のレアチーズタルト。フランス産クリームチーズを使用したレアチーズクリームとカスタード入りのホイップクリームで作ったタルトに、お店の工房でカットした旬のみずみずしい苺をたっぷり敷き詰めた。
「苺のショコラパフェ」(490円)は、甘酸っぱい苺コンフィチュールに、ほんのりバニラが香る濃厚な味わいのバニラムースと、ほろ苦い削りチョコ入りチョコクリームを重ね、フレッシュな苺を飾ったパフェ。濃厚なチョコの味わいと、酸味のある苺がバランスよくマッチした、多彩な食感も楽しめる。
「苺のクラシックショコラ」(410円)は、2種類のクーベルチュールチョコレートを使用し、低温でじっくり焼き上げた濃厚な味わいのチョコレートケーキに、口溶けなめらかなホイップクリームを絞り、フレッシュな苺を飾った本格派のチョコレートケーキ。
「濃い苺と白桃のモンブラン」(390円)は、苺クリームを絞ったピンクが特徴的な、可愛らしい見た目のモンブラン。2 層に重ねたやさしい甘さのカスタード入りホイップクリームと、苺と白桃のムースに、ダイス苺やシリアル入りチョコを忍ばせ、たっぷりの苺クリームで包み、鮮やかな苺を一粒のせた。人気の苺と白桃を組み合わせた、この季節しか食べられない贅沢な味わいとなっている。
「まんまる苺ケーキ」(390円)は、真っ赤なまあるい苺をモチーフにしたかわいいケーキ。ミルク感あふれるパンナコッタに、甘酸っぱいダイス苺とマシュマロが入ったやさしい甘さの苺ムースをのせ、色鮮やかな苺ナパージュで覆いました。ヘタに見立てたチョコレートやアラザンで苺をイメージし、見た目だけでなく味も本格的に仕上がっている。
「特選 とちあいかの大きな苺大福 粒餡 フェア限定」(160円)は、滋賀県産羽二重もち米を使用したコシの強い大福生地で、白州名水を使用し丁寧に炊き上げた自家炊き粒餡を包み、強い甘みと豊富な果汁が特徴のとちあいかを挟んだ商品。苺を店舗で飾り付けることで、より鮮度の高いジューシーな苺を味わえる。
「特選 紅ほっぺ種の大きな苺大福 ミルク餡 フェア限定」(160円)は、滋賀県産羽二重もち米を使用し、ピンク色に色付けした大福生地で、ほんのりミルク風味に仕上げた自家炊き白餡を包み、苺本来の甘酸っぱさを堪能できる紅ほっぺ種苺を挟んだ商品。優しい味わいの白餡とあわせることで、紅ほっぺ種苺の上品な香りと爽やかな甘さが口いっぱいに広がる。
「苺のクリームあんみつ」(310円)は、こだわりの名水を使用した寒天に、苺やキウイフルーツといった彩り豊かな素材を組合せた、季節限定のあんみつ。中央のホイップクリームを各素材と馴染ませて味わうことにより、味の変化を楽しめる。別添えの黒蜜をつけることで違った味わいにすることもできる。
「一粒苺のホイップクリーム大福」(150円)は、ピンク色に色付けしたふわふわの雪平生地で、自家炊き粒餡入りのホイップクリームと、旬の国産苺を丸ごと一粒包んだ大福。やわらかい餅、みずみずしい苺、程よい甘さのホイップクリーム、3 つの味わいが調和した和スイーツだ。
「チョコバッキー・ザ・プレミアム あまおう苺」(1本105円/6本入580円)は、あまおう苺を使用したプレミアムチョコバッキー。芳醇な香りの福岡県産あまおう苺を使用したアイスクリームに、苺キャンディチップを混ぜ込んだパリッと食感のスイートチョコを織り込んだ。食べ進めるごとに変化するチョコの多彩な食感と、カリッとした苺キャンディチップの2種類の食感を楽しめると同時に、あまおう苺の爽やかな甘さが口いっぱいに広がる。あまおう苺の果肉・果汁の贅沢な味わいと、チョコのおいしさにだわった、まさにプレミアムの名にふさわしいワンランク上のチョコバッキーだ。
「クッキーオンアイス ストロベリー」(1本115円/4本入440円)は、大人気商品クッキーオンアイスの季節限定フレーバー。苺果汁とピューレを使用したなめらかな苺アイスに、自家製のバターグラハムクッキーを乗 せ、苺のフリーズドライをあしらったカカオの風味豊かなスイートチョコでコーティングした。なめらかでくちどけの良い苺アイスと軽快な食感のグラハムクッキー、つぶつぶ食感の苺のフリーズドライ入りスイートチョコが合わさり、食べ応えのある贅沢なアイスバーに仕上がっている。
「DESSERT モナカ フレーズ・シャンティ ~苺のケーキ~」(1個150円/4個入550円)は、スイーツをイメージした複雑な食感や味の変化を楽しめる「DESSERT モナカ」シリーズの新商品。フリーズドライ入りの苺チョコの上に、カスタードアイスと生クリームアイスを重ね、酸味の効いた苺ソースをあしらい、香ばしいモナカ皮でサンドした。
「デザートショコラボール 苺のショートケーキ」(370円)は、ひとくちサイズのショコラボールアイスの季節限定フレーバー。北海道産の生クリームを使用した、口溶けなめらかな生クリーム風アイスを、軽快な食感のコーンフレークをあしらった苺風味チョコで包んだ。甘酸っぱい苺チョコの風味と香ばしいコーンフレークの食感が、まるで苺のショートケーキを食べているかのような、デザート感覚で食べられるアイスだ。