関西の多くのご家庭にストックされているというヒガシマルの「うどんスープ」。手軽に関西風のだしスープを楽しめると人気ですが、茶碗蒸しにするのもおすすめなのだとか。

茶碗蒸しって、うどんスープと電子レンジがあれば簡単にできます! 卵2個とうどんスープ1袋と水400mlを溶いた卵液とお好みの具材を器に注いでラップをかけ、600Wで2分加熱後、レンジ弱(200W)で表面が固まるまで更に6~7分加熱し余熱で5分おいて完成! 注)申し訳ございません。レシピにレンジの弱(200W)が抜けてました。※4人分です ※表面がかたまっていない場合は再加熱してください
(@higashimaru_ssより引用)

ヒガシマル醤油「うどんスープ」で茶碗蒸し

美味しそうな茶碗蒸しですね。「うどんスープ」のあのやさしい味わいが、画面から伝わってきます。

しかも、作り方がとっても簡単。材料は「うどんスープ」と水と卵液、そしてお好みの具材。器に流し込んだら、ラップをかけてレンチンするだけ。固すぎず緩すぎずぷるぷるに仕上げるには、電子レンジの出力を使い分けるのがポイントのようです。電子レンジによって出力の機能などに違いがあると思いますので、はじめは様子を見ながら加熱するといいかもしれませんね。

このレシピが投稿されると、「あ〜、美味しそう プルンプルンでステキ」「レンジでそんな簡単に作れるの知らなかった」「おおお! 試したい!」「いいこと聞いた。きょうは茶碗蒸しだ!」といったコメントが。簡単すぎて、今夜にでも作ってみたくなっちゃいますね。

茶碗蒸しにもぴったりの「うどんスープ」。みなさんもぜひ、お試しください。