美しい桃がスーパーに並び始めました。薄い皮をつるんと剥いて、丸ごとペロッとかぶりつきたいところですが、種の部分がちょっと厄介ですよね。

そこで今回は、全農広報部(@zennoh_food)さんのXポストから、桃の種をきれいに取り除く方法を紹介します!

さあ桃を買ったぞ!食べるぞ!!とルンルンな私の前に常に立ちはだかるのが"桃の種きれいに取れない問題"でしたが、ヘタの側にキッチンバサミで十字に切れ込みを入れてからハサミを深く差し込み種を掴んで引っこ抜く方式を試してみたら、するんっと種が取れました。最初に考えた人すごいです感謝です
(@zennoh_foodより引用)

まずは、ヘタの側にキッチンバサミで十字の切れ込みを入れます。

そのまま深く差し込み、ハサミで種を掴んで引っこ抜きます。

とっても簡単なのに、種だけがこんなにきれいに取り除かれるなんて、すごいですね。

この投稿に、「なんと!そんな方法が!!」「これで身がグチャグチャにならずに済みます」「天才…!」「柔らかい桃でも綺麗に種だけ取れた!」といった声が続々と寄せられ、執筆時点で“いいね”は6.3万を上回っています。この裏技さえ覚えておけば、種の周りに身が残ってしまうこともないし、丸ごとスイーツに使うこともできちゃいますね。

全農さんによると、9月頃までいろんな産地・品種の桃が出回るそうです。裏技を使って、旬の桃を美味しくいただきましょう!