今週末はクリスマス。2023年はクリスマスイブが日曜日ということで、ごちそうの準備をしている方も多いのではないでしょうか。

全農広報部(@zennoh_food)公式Xがポストした「この時期になると毎年皆さんに伝えたくなってしまう」というレシピが話題になっています。

この時期になると毎年皆さんに伝えたくなってしまう、鶏もも肉に重量の1%の塩をふりキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で2晩冷蔵してから焼くアレ。パリパリの皮とぷりぷりの身についつい鈴を鳴らしたくなるはずですシャンシャン(@zennoh_foodより引用)

  • 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)より引用

そのレシピとは、「鶏もも肉に重量の1%の塩をふりキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で2晩冷蔵してから焼く」というもの。これだけで皮はパリパリ、身はぷりぷりなチキンができるそう。振りかける塩は重量の1%ということで、鶏肉300gなら塩3gと計算しやすいですね。

  • 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)より引用

シンプルなレシピですが、焼く時にちょっとコツがあるそう。毎年全農さんが教えてくれるレシピなので、チャレンジした方からのアドバイスも参考になります。ありがたい……!

  • 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)より引用

焼く時に重しなどを使うとさらにパリパリになるそう。焼きあがったら彩りのよいニンジンやブロッコリーを添えて完成!!

  • 全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)より引用

簡単なのにインパクトのある華やかな見た目の一品に。寝かせる時間がかかりますが、今年のクリスマスパーティの主役になりそうなレシピのご紹介でした。