冬はチョコパイの季節! 「黒いチョコパイ」といえばマクドナルドの「三角チョコパイ」が有名ですが、ロッテリアも11月16日から「ロッテリア チョコレートフェア」を開催中。新商品として「濃厚黒ショコラパイ」が期間限定で販売されています。
今回は、その違いを探るべく、2つの「黒いチョコパイ」を食べ比べてみました!
マクドナルド 「三角チョコパイ 黒」 (160円~)
まずはこちら、マクドナルドの「三角チョコパイ 黒」 (160円~)。とろけるようなチョコクリームが、サクサクのパイ生地で包まれた秋冬の定番スイーツです。
今年はチョコ感がアップし、より濃厚な味わいにリニューアルしたとのこと!
カットしてみると……
パイ生地が何層にも重なっているため、切るのが難しいほどの重厚感があります。ひとくち食べてみると、外はサクサクで中はもっちり。サクサクともちもちの対照的な食感が楽しめます。やや固めのチョコクリームは少しビターで、最後まで飽きずに味わえる一品です。一つ食べるだけで充分な満足感が広がりました。
ロッテリア 「濃厚黒ショコラパイ」 (190円)
続いて、ロッテリアの「濃厚黒ショコラパイ」 (190円)。生チョコクリームを使用した濃厚フィリングが、サクサクとしたパイ生地で包まれています。
カットしてみると……
パイ皮は、切る瞬間にして分かるほどのサクサク感。食べてみると、パイ生地はパリパリとした食感で、中にはとろけるようなチョコレートが広がりました。マクドナルドの「三角チョコパイ」のチョコレートがやや固めのペースト状だったのに対し、こちらはより液体に近く、滑らかな口当たりが特徴です。
食べ比べてみた感想
個人的には、ロッテリアの「濃厚黒ショコラパイ」の方が生地が軽く食べやすく、チョコレートもなめらかで好みでした。「黒いチョコパイ」といえばマクドナルドの「三角チョコパイ」が注目されがちですが、ロッテリアの「濃厚黒ショコラパイ」も食べてみる価値アリだと思います! ぜひこの冬、両者を味わってみてはいかがでしょうか。