丸亀製麺が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、11月21日に創業23周年を迎える。感謝の気持ちを込めて、創業月である11月に創業感謝祭を開催する。

第1弾として、丸亀製麺のおいしさの軸を決め、全国の職人へ技術と想いを伝承している“麺匠”が全国各地へ赴き、匠の技を尽くしたうどんを提供するイベントを開催。11月2日の東京を皮切りに、北海道から九州までを約1ヶ月間でまわる。イベント当日は、麺づくりに対して、日々腕と感性を磨き続ける“麺職人”も集結し、一緒に腕を振るうとのこと。

第2弾は、創業月の『釜揚げうどんの日』に1日限りの新作つけ汁が数量限定で登場。ぶっかけだしを甘めに仕立てた特製のつけ汁は、小えびたっぷりの特製『野菜かき揚げ』に、さらに上から小えびが散らされており、香ばしさがたまらない一杯。かき揚げには大根おろしものっており、ボリューム満点ながらもさっぱりと食べることができる。

第3弾では、好きなうどん、人気の天ぷら『野菜かき揚げ』『いか天』『かしわ天』の合計3種類『いなり』が50円引きになるクーポンをアプリで配信する。

第4弾は、神戸牛が堪能できる特別なうどんを数量限定で発売。11月6日に情報解禁予定とのこと。

第5弾では、創業日である11月21日に丸亀製麺公式X(旧Twitter)にて丸亀製麺の特別なグッズが当たるキャンペーンを実施する。