ベル ジャポンは9月1日、フランス⽣まれのフレッシュチーズ「ブルサン」から新フレーバー「ブルサン クランベリー&ペッパー」(100g/オープン価格/市場想定価格は650円前後)を発売した。
フレッシュで濃厚、ほろほろ食感、香り豊かなフレーバー
フレッシュチーズならではのミルク感あふれる濃厚なチーズの味わいと、厳選されたハーブや⾹⾟料などの豊かな⾹り、なめらかな⼝どけ、そしてほろほろとした独特の⾷感が特⻑のブルサン。フランスでは、「ブルサンを知らないフランス⼈はいない」と⾔われるほど、家庭の⾷卓に定着しているチーズなのだそう。
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1963年にフランス・ノルマンディーのチーズ職人、フランソワ・ブルサンによって生み出された「ブルサン」。新鮮なフレッシュチーズにガーリックやハーブを混ぜ、そのまま加熱をせずにアルミ包装するという独⾃の製法により、⾹り豊かなチーズを作り出し、現在フランス本国を始め世界約35カ国で親しまれている。日本では今回の新フレーバーのほか、ブランドの原点「ブルサン ガーリック&ハーブ」、ピリッとした刺激が特徴的な「ブルサン ペッパー」を展開している
フレンチの巨匠・三國清三シェフとコラボも
今回発売されるクランベリー&ペッパーは、約5年ぶりとなる新フレーバー。2017年まで販売していた「クランベリー」からクランベリーを約19%増量(副原料混合時の割合⽐較)したのだとか。濃厚でクリーミーなブルサンチーズに、⽢酸っぱいクランベリーの味わいとピリッとするペッパーがアクセントになっている。炭⽔化物は7.9g(100g当たり)と意外と控えめ。⼀般的なスイーツよりも炭⽔化物を⼤幅に抑えられる。
発売を記念して、フレンチの巨匠・三國清三シェフとのコラボが実現。普段からブルサンを愛⽤する三國シェフが、ブルサン クランベリー&ペッパーを使ったデザートメニュー含む、ブルサンを使ったフルコースメニューを考案した。
三國シェフは「そのままでもおいしく、クリームと合わせるだけですばらしいソースに仕上がります。フルーツや野菜との相性もいいです」と話していた。
X(Twitter)キャンペーンに当選した15組30名を10⽉11⽇、同シェフがプロデュースする「レストラン ラー・エ・ミクニ」(東京都千代田区)に招待し、スペシャルディナーメニューを提供する。応募期間は9⽉14⽇まで。