生協の宅配サービス・パルシステムの人気PB商品「直火炒めチャーハン」を入手したので実食レビューしていくぞ~。リニューアルしたばかりとのことで、旧製品とも食べ比べてみました。

  • 「直火炒めチャーハン(産直米)」を実食していく~っ

  • テンションあがるぅ!

「パルシステム」の数々あるPB商品・冷凍部門で利用者数1位、年間400万食以上が販売されているという人気の「直火炒めチャーハン(産直米)」。前回の「焼きおにぎりバーガー」に続いて特別に提供してもらいました。しかも7月17日にリニューアルしたばかりなんだってさ。楽しみすぎる。

  • イラストレーター・長場雄さんによる描きおろしパッケージは期間限定だそうです

袋のままでチンできる

材料のお米には、粘りが少なくチャーハン向きという「北海道きらら397」を使用しているのだそうで、1袋あたり230グラム、カロリーは479kcalです。ボリューム的に簡単に済ませたいときのご飯に良さそう。価格は462円です。

  • 原材料名

おおっと、この子、袋のままでチンできるのか! これは楽で良いぞ。袋にフォークで穴をあけて、600W3分30秒です。ふぁ~レンジからいい匂いがしてきましたよ…。ちなみにフライパンでも作れますが、油をひいたりしなきゃいけないので、ヘルシーにいくならレンチンのほうがよさそうですね。

  • フォークでブスブス

  • そのままレンチンできるのがよい

実食~っ!

さてさて、できあがりましたよ~。早速食べてみましょう。

  • おいしそう

おおっ、油っぽくなくてさっぱりいける味でおいしい! 生姜の風味がほのかに効いてますね。リニューアルによって、チャーシューが新しくなっているそうなのですが、食べてみると中華街で出てきそうな本格的なチャーシューの味わいです。いいぞいいぞ。

  • 生姜の風味がきいててさっぱりいける

チャーハンのキモとなる「パラパラ感」も、しっかりパラパラしてます。チンした直後は蒸気の影響もあるので、食べやすい温度になるまで少し置いておくと、さらにパラパラを楽しめると思います。このパラパラのために製法と製造ラインを見直したのだそうです。すごいな!

  • パラッパラ

旧版と比較

さて、今回は、リニューアル前の製品も提供してもらっているので、そちらと食べ比べてみましょうか。

  • イラスト以外のデザインも細かく違うのね。右がリニューアル前

  • 色味がちょっと違う。ややこしいけど左がリニューアル前

もぐもぐしてみますと…おお、やっぱりちょっと違いますね。あえて表現してみると、リニューアル前のほうが「家庭的」、後のほうが「本格的」といえそうです。裏面の原材料名を見ると、豚肉と香味油の割合が増えているっぽいので、それがきいているのかも。

  • 食べてみますと…

  • リニューアル前のほうが「家庭的」な味わいですね

まとめ

パラパラ感がけっこうあるのにサッパリいける本格チャーハンで、個人的にはかなり満足度高いです。袋のままチンいけるのもよいポイントですね。

パルシステムにすでに加入している人は、もう食べたことがあるかもしれませんが、リニューアル後の味もぜひ楽しんでみてほしいです。