プレナスは6月13日、宮崎県の郷土料理"冷汁(ひやじる)"と、とり南蛮を組み合わせた「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」(960円)を全国の「やよい軒」361店舗で発売する。

  • 「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」(960円)

南国宮崎の知恵がつまった郷土料理"冷汁"は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もの。冷たくさっぱりとした冷汁にごはんや脂がのった焼きサバをほぐして入れることで、じめっと蒸し暑い日も食べやすく、しっかり食事を摂ることができる。「やよい軒」の冷汁は、熟成期間の異なる2種の味噌をブレンドし、風味豊かで旨味の強い味わいに仕立てた。

  • 「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」(960円)

そのままはもちろん、小鉢のサバの塩焼をほぐし、ごはんを冷汁の中に入れて食べるのも宮崎流の美味しい食べ方。併せて、より宮崎気分を感じることができる、「とり南蛮」も用意。ジューシーな鶏もも肉をサクッと揚げ、甘酢とタルタルソースをかけたとり南蛮は食欲がそそられる。

また、他の定食のみそ汁をプラス180円で冷汁に変更できるほか、冷汁単品(280円)でも注文できる。

  • 冷汁変更(180円)/単品(280円)