スシローでは、4月19日から「スシロー史上最多! サーモン祭」を開催中。史上最多ってどのくらい? なんと30皿以上!! サーモンだけで30皿もメニューが作れちゃうスシローすごい。これは全部食べるしか! 友人たちとお腹を空かせてスシローに挑みに行ってきた。

  • スシローのサーモン総選挙、メニューはなんと30皿以上!?合い盛り皿も入れたらすごい数に

サーモンたちの複雑な相関図をチェック

サーモン祭に向けて、「サーモン選挙」も開催しているスシロー。サーモン色一色に染まりすごい勢いだ。推しサーモンに特設ページから投票すると、抽選でお食事券が当たるらしい。

サーモン総選挙の相関図と出馬の様子はこんな感じ。サーモンだけでこんなにあるの~!?

オニオンやおろしがのった「さわやか党」、それに対抗するのはチーズやマヨをのせて炙った「香ばし党」。マヨ系商品には「マヨラ~後援会」がついているのも芸が細かい。でも、マヨラ~後援会よりも「いくら連盟」の支援の方が強そう……って相関図を見ているだけで、時間が過ぎてしまう。さっそく注文していこう。

下馬評1位! 王道のサーモンを味わう

  • 「サーモンマウンテン」

まずは下馬評No.1の「サーモンマウンテン」。サーモンと焼きとろサーモンを重ねて、いくらをトッピング。上から見るとお花のようにも見える華やかな一皿だ。さっそく食べてみるとおっと……中にはねぎまぐろも隠れていた。まぐろってサーモンのライバルになるのでは……、まあおいしいから良しとましょう。

  • 「ジャンボとろサーモンいくらのせ」

ビックサイズの「ジャンボとろサーモン」や「ジャンボとろサーモンいくらのせ」は、見るだけでテンションが上がる大きさ。まずは気になるネタからガンガン食べる!

  • 「サーモン」

  • 「焼きとろサーモン」

定番なのは「サーモン」と「焼きとろサーモン」。サーモン祭のメニューはほぼこの2つが元。アレンジ無限大なんですね。

  • 「国産生サーモン」

  • 「国産生サーモンおろしいくら」

  • 「国産サーモン炙りペッパーレモン仕立て」

  • 「サーモンユッケ包み

素材の味が楽しめるのは「生サーモン」のシリーズ。「国産生サーモン」は、もっちりとしたサーモンの身の食感と脂の旨みを堪能できる逸品。「国産生サーモンおろしいくら」は大根おろしでさっぱりしていて、旨みの強い生サーモンとの相性良し。生サーモンは当日完売の可能性もあるため、見つけたら早めに注文しておくのが吉。

ピリッと辛いサーモンも旨い!

  • 「マーラー風味焼きとろサーモン揚げネギ添え」

  • 「マーラー風味サーモン揚げネギ添え」

友人たちの間で評判が高かったのは「ピリッ党」のシリーズ。「マーラー風味サーモン揚げネギ添え」「マーラー風味焼きとろサーモン揚げネギ添え」は、期間限定メニューで販売されがちなマーラー風味の創作すしがサーモンバージョンで登場。アジアンなピリッとした辛さが癖になるおいしさ。推しはマーラー風味にしようかな……?

  • 「サーモンチャンジャ風軍艦」

「サーモンチャンジャ風軍艦」は、チャンジャが本格的な辛さでお子様だったらびっくりしちゃうかも……レベル。酒のつまみに合います。

  • 「焼きとろサーモンパンチェッタ」

  • 左から「焼きとろサーモン生ハムバジルソース」「サーモン生ハムバジルソース」

サーモン×○○は結構何でも合う

創作系からは、イタリアンな寿司も続々。「焼きとろサーモンパンチェッタ」はベーコンのようなパンチェッタとサーモンを合わせて肉と魚の旨さを同時に味わえるメニュー。「サーモン生ハムバジルソース」や「焼きとろサーモン生ハムバジルソース」も肉×魚の変わり種メニュー。

  • 「サーモンバジルモッツアレラ」

バジルソースはサーモンとよく合うので、これにモッツアレラと合わせたメニューも旨い。モッツアレラがしっかりとサイズ感があるので食べ応え満点。サーモン×チーズ×バジルソースのおしゃれな味わいがたまらない。

  • 左から「サーモンアボカドタルタル」「サーモンアボカド」「焼きとろサーモンアボカドタルタル」

マヨ系×アボカドもテッパンのおいしさ。「サーモンアボカド」「サーモンアボカドタルタル」に焼きとろサーモンパターンも加わって一大勢力に。フレッシュなアボカドにマヨネーズの酸味とサーモンの旨みが重なり、じっくり味わいたくなりますね。マヨのアクセントが最高!

さっぱりor濃厚……どっちも美味!

  • 「おろし焼きとろサーモン」

  • 「オニオンサーモン」

さっぱりか濃厚か、どちらもいけちゃうのがサーモン。「オニオンサーモン」や「おろし焼きとろサーモン」は、脂のりがよいサーモンにさっぱりとしたアクセントを入れることで、橋が進む。

  • 「炙りサーモンバジルチーズ」

  • 「サーモンちーず」

「炙りサーモンバジルチーズ」や「サーモンちーず」では、チーズのコクを加えることでより濃厚な味わいに。交互に食べるのもありかも!

  • 「サーモンまぐたく巻」

「サーモンまぐたく巻」は初めましてのメニュー。サーモン、まぐろ、きゅうり、たくあんとたくさんの具材が入っているので、食感が楽しく食べ応えあり。「サーモンとろたく」や「サーモンのおはぎ」もたくあんが入っているのでパリパリ食感が楽しめる。

「サーモンのおはぎ」はあまり見ない商品だが、まるでおはぎのようにしゃりをネタで包んである。ダイレクトにサーモンの旨みが感じられてめちゃ旨い! これレギュラーメニューになりませんか~?

我々が出会った最強の一皿

サーモンが多すぎて、「まぐろ・サーモン」等の合い盛りメニューは今回は断念。計30皿食べつくしました!!! さて、何が一番旨かった?

友人のY「焼きとろサーモンかな。炙ったことで口に入れた際のファーストインパクトでクリーミー感と旨みをより感じ、かつその脂がしゃりのお酢とのマッチ度が非常に高いと感じるから」

うーん、まじめな回答……。

友人のM「サーモンマウンテン一択! いろんなサーモンの食感と味が一気に楽しめる! 口の中がサーモン特有のとろとろで満たされるし、とにかくこの一皿で満足感!!」

なるほど。ちなみに筆者は、めちゃくちゃ迷いますが「サーモンチャンジャ」に一票。サーモンとチャンジャという珍しい組み合わせかつ、本格的な辛さに韓国料理好きの舌に刺さりました。サーモンおはぎも捨てがたいですけどね。

デザートにも新メニューが登場

  • 「ブリュレアチーズケーキ」

最後はみんなでデザートタイム。「ブリュレアチーズケーキ」、「チョコチップブラウニー&苺アイス」をいただきます。どんだけ寿司を食べてもデザートは別腹。ブリュレアチーズケーキは、表面が程よくブリュレされていてスプーンを入れるとパリッとろ~っ食感を楽しめます。寿司のチーズとはまた違うスイーツな甘さのチーズ感が美味。

  • 、「チョコチップブラウニー&苺アイス」

すっきりした甘さのべつばらクリームと、ザクザクチョコレートの食感を味わえるブラウニーに、甘酸っぱくて苺ミルクのようなアイスが相性よし。あれもこれも最後に食べたい人におすすめ。

さて、最後はちょっと気になるからこれも食べちゃおうと「チョコクッキーパフェ」と「チョコのミニパフェ」も注文。知らないうちにミニサイズのパフェが販売されていました。比べるとこんな感じ。

  • 「チョコクッキーパフェ」と「チョコのミニパフェ」

「完食できないのに全部自分で食べたがる子どもにちょうどいいなあ~」と友人が一言。たしかに、お子さんにもちょうど良さそうなミニサイズ。小さくてもアイス、ムース、クリームとしっかりパフェなので満足感はありそう。

とにかくお腹いっぱいになった「スシロー史上最多! サーモン祭」。こんなにサーモンを食べられる機会はめったにないので、ぜひスシローに行ってみてください。メニューがオレンジ一色です!! 推しサーモンの投票も忘れずに。