安心・安全な食材を全国から届けてくれる生協宅配サービス、パルシステム。毎週自宅に食材が届き、不在時も置き配で対応してくれる便利なシステムが人気だが、中には「存在は気になるけど、なかなか手が出せずにいる」という人も少なくないだろう。

そんな人たちに向けて始まったサービスが「おためし宅配」である。パルシステムを3週間限定で利用できるサービスで、パルシステムのすべての商品を購入でき、期間中は手数料(配送料)は無料。一部の商品は特別価格で購入できる。

さっそく「おためし宅配」を利用してみたところ、まさに想像どおり……いや、想像以上の使い勝手の良さが実感できたのだが、せっかくおためし宅配期間中なので、続いて「つくりおき肉魚菜菜セット」というのもポチってみることに。これもめちゃくちゃ便利で嬉しいセット内容だったのでご紹介したい。

「肉魚菜菜セット」を食べたいように食べまくってみた

「つくりおき肉魚菜菜セット」の内容はその都度変更があるようだが、今回届いたのはこちら。

「ごまひじきだんご」(268円)
「北海道厚岸産冷凍あさり」(387円)
「野付の産直骨とり秋鮭切身」(516円)
「牛のスタミナ漬」(417円)
「エコ・小松菜」(171円)
「キャベツ」(138円)
「葉菜野果(はなやか)産直の長芋(250g)」(214円)
「えのき茸」(149円)
「ぶなしめじ」(204円)

以上、肉や魚、野菜がバランスよく入った計8点のセット内容である。パルシステムのサイトではこれらを使ったレシピも提案してくれているので、料理に自信がない人でも簡単に栄養満点の料理を作ることができる。しかし今回は、素材そのものの味も感じながら品質の良さを楽しみたいと思ったので、自己流で食べたいように食べてみた。

まずはこちら。大粒の冷凍あさりで作った「あさりの酒蒸し with バター」。あさりを料理酒でさっと煮たあとにバターを添えただけのお手軽料理だが、素材としてのあさりの味はシンプルに堪能できるはず。

実際に食べてみると……旨味がヤバい! 味が濃い! なんという濃厚な風味だ。身はハマグリと見間違えるほど大きく、食感はぷりっぷり。食べごたえも抜群だ。

あさりは牡蠣の名産地としても知られる北海道厚岸産。なんでも、厚岸のあさりは身入りがよく、風味豊かな味わいで有名らしい。というのも、現地の海水温が低い影響で、長期間かけてじっくりと成長するそうで、その間に餌をたっぷりと食べて栄養を蓄えるが故に素晴らしい出汁が取れるのだとか。確かに、スーパーで適当に選ぶあさりとはレベルが違う……。

続いては「ごまひじきだんご」。生協のオリジナル商品で、一袋10個入り。冷凍食品だが、レンジでチンすればすぐに食べられる。具材は鶏肉をベースに、玉ねぎ、ごま、ひじき、ごぼうが入っているのだという。

実際に食べてみると、味付けはあっさりした醤油ベースで鶏肉の旨味、ジューシーさとともに、ごまやひじきの芳醇な香りと風味が鼻を抜けていく。すべての食材の素材の味がダイレクトに感じられ、とても美味しい。そして、おそらくごまだと思うが「プチプチッ」とした食感も楽しめる。

ちなみに、見た目がたこ焼きに似ているということで、ソースとマヨネーズをかけて食べてみたところ、一気にジャンクな味わいに変わってこれも激ウマだった。たんぱく質もカルシウムも手軽に摂取できるし、常に冷凍庫に入れておきたいくらいである。

続いては「牛のスタミナ漬」。冷蔵庫で5時間ほどかけて解凍し、フライパンで炒めるだけで牛肉と野菜の炒めものが完成するという優れものだ。

実際に炒めてみると、こんな感じ。自己流ですりごまも散らしてみた。

食べてみてまず驚いたのが味付けのよさ! 甘じょっぱさと味噌の風味が食欲を刺激する。丼ぶりにしてご飯と一緒にガツガツとかきこみたくなる情動に駆られる。炒めるときにお好みでキャベツなどの葉物野菜を足してもいいだろう。定食屋さんかどこかで「焼肉定食」としてこれが出てきたら、速攻で常連になってしまうに違いない。

こちらは「野付の産直骨とり秋鮭切身」と「しめじ」「えのき茸」を使ったホイル焼き。北海道の野付半島沖でとれる秋鮭は天然の鮭だから安心・安全だと言われているらしい。しめじは茨城県産、えのき茸は長野県産だそうだ。味付けはオリーブオイルと塩コショウのみ。そのお味は……

絶品! この鮭、本当に味が濃い! もしかしたら、ホイル焼きなので旨味がどこにも逃げず、風味がしっかりと閉じ込められているというのもあるのかもしれない。身も柔らかく、ホロホロと口の中でほどけていく。しめじ、えのき茸もシャキシャキとした食感が素晴らしく、鮭の味が染み込んでいてめちゃくちゃウマい。

ラストは「葉菜野果産直の長芋」をすり下ろして作ったとろろご飯。「葉菜野果産直の長芋」というのは、茨城県の「農事組合法人 葉菜野果産直」に所属する長芋生産者が作った長芋ということだろう。

その味はめちゃくちゃ新鮮でフレッシュ! とろろはサラサラしていてあまり粘り気が強いタイプではないが、やや粗めに削ったのもあってシャキシャキ食感もところどころ残っており、まさに絶妙な塩梅。やっぱりいい長芋はとろろで食べるのが一番好きかも……いくらでも食べていられそうだ。

食材は内容量たっぷりでどれもハズレなし。レシピも検索できるので、料理が不得意でも安心して楽しめる。そんな「つくりおき肉魚菜菜セット」、パルシステムに入会した際はぜひ試してみてほしい。

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※商品の価格は購入時のものです。