宮城県石巻の牡蠣をセルフ炭火焼き(海鮮BBQ)で楽しむ「出張カキ小屋 牡蠣(かき)奉行」が12月2日から、イオンタウン毛呂山(埼玉県毛呂山町)に期間限定でオープンする。

出張カキ小屋「牡蠣奉行」は、東日本大震災で被災した宮城県石巻市の牡蠣を多くの人に食べてほしいと、冬季限定の東北復興支援イベントとして、地域活性・復興支援プロジェクト「かき小屋実行委員会」が全国各地で運営・展開している。イオンタウン毛呂山では、12月25日まで毎日営業する。

イオンタウン毛呂山駐車場に設けられた特設会場内に、テーブル22卓席88席を用意。テーブルの中央に炭火焼きのコンロを設置し、利用客が自分で食材を焼くBBQスタイルを取る。

牡蠣は「石巻産殻付き牡蠣」(約1キロ=殻付き5~6個)通常1,200円を、東北復興支援価格として1盛り600円で提供。

そのほかサザエ、ホタテ、アワビ、ホッキ貝、ホンビノス貝、エビ、タコ串、イカ串などの浜焼きや牡蠣フライ(3個)、牡蠣ごはん、牡蠣汁、牛串、牛カルビ、豚ロース、鶏モモ、フランクフルト、フライドポテト、コーンバター(390円~)などのフードやおつまみ、ドリンク(ソフトドリンク250円、アルコール500円〜)も用意。

営業時間は11時~21時。最初の会計時に席代(1人390円、小学生以下無料)がかかる。荒天中止。