宮城県石巻の牡蠣をセルフ炭火焼き(海鮮BBQ)で楽しむ「出張カキ小屋 牡蠣(かき)奉行」が10月28日から11月27日まで、イオンタウン上里に期間限定でオープンする。

出張カキ小屋「牡蠣奉行」は、東日本大震災で被災した宮城県石巻市の牡蠣を多くの人に食べてほしいと、冬季限定の東北復興支援イベントとして全国各地で展開。11月27日まで毎日営業する。

イオンタウン上里の正面駐車場に設けられた広さ約70坪の特設会場内(屋根付き)に、テーブル22卓席88席を用意。テーブルの中央に炭火焼きのコンロを設置し、利用客が自分で食材を焼くBBQスタイルを取る。

牡蠣は「石巻産殻付き牡蠣」(約1キロ=殻付き5~6個)通常1,200円を、東北復興支援価格として1盛り600円で提供するほか、「岩手産牡蠣」(約1キロ=4個)「兵庫産牡蠣」(約1キロ=10個)(以上1,200円)を用意。

そのほか、ホンビノス、ホタテ、赤エビ、ホッキ貝、白ハマグリ、大アサリ、タコ串、サザエ、イカゲソなどの浜焼きやカキフライ(3個)、牡蠣ごはん、牡蠣汁、豚串、牛カルビ、塩豚ロース、鶏モモレモン、フランクフルト、フライドポテト、コーンバター(以上390円~)などのBBQフード、ドリンク(ソフトドリンク250円、アルコール500円〜)も提供する。

営業時間は11時~21時で、最初の会計時に席代(1人390円、小学生以下無料)がかかるとのこと。荒天中止。