良品計画は、パッケージのまま電子レンジで温めて手軽に食べられるレトルト商品、“素材を生かしたスープ”シリーズ5種類を10月26日から、“素材を生かしたお惣菜”シリーズ6種類を11月16日から、全国の無印良品とネットストアで発売する。

  • 「素材を生かしたスープ・お惣菜」シリーズ新商品

今回発売するシリーズは、無印良品としては初となる、パッケージのまま電子レンジに入れて温められるレトルト商品で、常温での長期保存も可能。「スープ」と「お惣菜」を合わせて全11種類の展開となる。

「素材を生かしたスープ」は、オマール海老の殻からとったアメリケーヌソースを使い、海老の旨みを引き出した「海老のビスク」や、きのこの旨みをより感じられるようにデュクセルソース(刻んだマッシュルームや玉ねぎを煮詰めたソース)を使った「ポルチーニクリームのポタージュ」など、メイン素材の旨みを味わうことができる濃厚なスープを5種類取り揃えた。

「素材を生かしたお惣菜」は、毎日食べたい「いつものおかず」が6種類。味がしみ込んだ柔らかい豚肉にしいたけのエキスを加えてコクと旨みをきかせた「豚の角煮」や、隠し味にバターを入れてまろやかさを加えた「肉じゃが」など、食べ慣れた味でありつつ、ひとり分をつくるには下準備や調理に時間がかかるメニューが手軽に食べられる一品となっている。

  • 「素材を生かしたスープ・お惣菜」商品ラインナップ

なお、「素材を生かしたお惣菜」の一部アイテムは、限定店舗のみの取り扱いとなる。