そういえばサツマイモについている黒いシミのようなもの、アレって何なんでしょうか。汚れ? もしかして病気? イエイエ、違います。あれはヤラピン。美味しさの証明です。

【お願い】 さつまいもは黒い汚れが… ついてるものを選んでください!! ついてるものを選んでください!! ついてるものを選んでください!! 黒い汚れの正体はヤラピンと呼ばれる蜜のようなもの。ヤラピンが多い芋は整腸作用があり甘味が強いんです! 他の人にも教えてあげてね!

  • (Twitter 青髪のテツ|野菜のプロ@tetsublogorg より引用)

ヤラピンとはヤラピノール酸とオリゴ糖でできている栄養素。サツマイモを切ると白い液(樹脂)がにじみ出てくるのをご存知でしょうか。あれがヤラピンです。その働きは… 胃の粘膜の保護、そして腸の働きを促進して便を柔らかくしてくれます。このヤラピンが表面ににじみ出してきたのが黒いシミ。つまり、ヤラピンたっぷりのサツマイモほど黒いシミが多くなります。触るとわかるのですがちょっとベトベトしているんですよね。この黒いシミがついているのがカラダにも良いし、美味しいという青髪のテツさんの投稿に、「知らなかった」「避けていた」という声が多数集まりました。

「目からウロコ」「今まで黒いのは古いと思っていましたが、逆だったんですね」「こ…これは…知らなかった…今度買う時にさがしま〜す!」「初めて知りました!」「黒いのは傷んでるのかと、敬遠してました」など。一方ですでに知っていた人たちからは「むしろついてる方買ってた(なんとなく美味しいと実感してた)」といった声も。今回の投稿に関して「野菜のプロ」こと青髪のテツさんにお話を伺いました。

■野菜のプロに聞く

……なんでサツマイモの黒い部分に注目したのでしょうか。

八百屋歴10年ですが、黒いシミがあるサツマイモが売れ残っているのが気になっていました。

……なぜ、今回の投稿をしようと思いましたか。

せっかくの美味しいサツマイモが汚れていると勘違いされてしまっては、生産者さんも販売者も、そして消費者にとっても良いことはないと考えたからです。

……印象的なリプライの声はありましたか。

農家さんやシェフなどからも共感の声があり、わが意を得たりと心強かったです。

▼【お願い】

さつまいもは黒い汚れが… ついてるものを選んでください!! ついてるものを選んでください!! ついてるものを選んでください!! 黒い汚れの正体はヤラピンと呼ばれる蜜のようなもの。ヤラピンが多い芋は整腸作用があり甘味が強いんです! 他の人にも教えてあげてね!