エスビー食品は8月15日、料理家の栗原はるみと共同開発したパウダータイプの洋風ソース「栗原はるみのホワイトソース」「栗原はるみのデミグラスソース」を発売する。(各450円)

栗原はるみが様々な料理に使うホワイトソース・デミグラスソースの味わいを再現し、お湯に溶いて加熱するだけでいつでも使える基本のソースで、商品全量を使用すると約600gの洋風ソースが出来上がる。またいつものメニューへの隠し味として、コクや風味を加えることもできる。

  • グラタン

ホワイトソースは北海道産生クリームと、3種の部位を使用した特製チキンブイヨンが決め手で、ホワイトペッパーやセロリ―シード等のスパイスでクリーム感をひき立てた奥行きのある味わい。

  • 煮込みハンバーグ

いっぽうデミグラスソースは、国産牛のブイヨンに香味野菜・炒め玉ねぎを加えて丁寧に煮込み、旨みを凝縮。コクがありながらも甘さは控えめで、様々な料理に使いやすい味わいだという。またブランドサイトでは、洋風ソースを使った栗原はるみオリジナルのレシピを紹介する。