ウェルカムが展開するブランド「DEAN & DELUCA」は9月から、食を楽しむ有料プログラム「LIG DEAN & DELUCA」(以下「LIG(リグ)」)を開始する。

  • 有料プログラム 「LIG DEAN & DELUCA」開始 ※イメージ

LIGでは、2022年9月~2023年2月の期間、オンラインスクール「LIGアンバサダープログラム」を開催。シェフやバリスタ、バイヤーなどDEAN & DELUCAの食を知り尽くしたメンバーからチーズやワイン、コーヒーなど食ジャンルごとの楽しみ方を学ぶことができる。オンライン講座は月に1回、全6回実施する。

コースの目的はプロの養成ではなく、あくまで消費者としてより食をたのしみ、豊かな人生を送るためのメソッド。カリキュラムには、製法や産地など専門知識から、かしこい選び方、おいしい食べ方、マリアージュやペアリングなどが組み込まれている。

受講者には、アーティザン(生産者)の現場を体験できるオンラインイベント参加の権利や、関連する希少な商品の優先購入ができる特典も付く。コース修了後は、DEAN & DELUCAアンバサダーとして認定され、SNSやブログ、動画サイトといったセルフメディアで公開・発信することができる。

参加費は3万8,500円(6回分のオンライン講座への参加、テキスト教材、講座に伴うティスティング商品の送付など含む)。

そのほか、誰でも参加できる1回限りの「イベント&ワークショップ」も開始する。シェフやバリスタ、バイヤーなどDEAN&DELUCAスタッフを講師に、実店舗で開催。各地のつくり手を講師に招き、対話しながらリアルに体験できるプログラムは、オンライン・リアルともに実施する。さらに生産地ツアーのリアルタイム配信なども予定している。

8月19日の18:00~20:30には、オンラインビデオ会議システム「Zoom」にて、「スパイスカレーをたのしむオンライン料理教室」を開催。8月27日の13:00~15:00、15:30-17:30には、DEAN & DELUCA 品川店にて「世界で一つだけのコーラシロップづくりワークショップ」を実施する。