日本テレビ系料理番組『キユーピー3分クッキング』(毎週月~土曜11:45~)では、今年も親子で一緒に料理を作る「夏の親子クッキング」を、6日から4週にわたり展開する。
今年は最年少5歳から、小学校3年生、高校2年生、大学2年生までの4人が、親と一緒に登場。6日に登場する関岡さん親子の5歳の志人(ゆきと)さんは、小さなころからキッチンが遊び場、自然と料理の手伝いをするようになったそう。お絵描き気分でトッピングできる「お顔ピザ」を紹介する。
13日に登場する武田さん親子は、娘の桃佳さんが大好きなロールケーキを紹介。電子レンジを使ったレシピで、すぐに食べられる工夫が盛りだくさんだ。
20日・27日に登場する大原さん親子の高校生・万実さんが紹介するのは、牛玉丼。牛肉の味付けは砂糖、しょうゆが1対1ととても簡単なレシピで、万実さんは慣れた手つきで卵を半熟状に焼き上げる。
大学生の有貴さんは、がっつり肉料理を紹介。作りおきできる鶏肉の梅じょうゆ煮は、おいしい煮汁で煮卵や焼きうどんなどのアレンジもできるという。