はま寿司が展開する100円寿司チェーン「はま寿司」は、8月4日から「はま寿司の本まぐろ祭り」を全国の店舗で開催する。
「はま寿司の本まぐろ祭り」では、“マグロの王様”や“黒いダイヤ”とも呼ばれる「本鮪」の様々なおいしさを楽しめる。三陸沖で獲れた天然の本鮪たたきをのせた「三陸産天然本鮪たたきつつみ」(110円)、きめ細かく濃厚な旨みの「地中海産本鮪上赤身」(165円)、程よく脂がのった上品な味わいの「地中海産本鮪中とろ」(165円)、口に含んだ瞬間からとろけるような食感の「地中海産大切り本鮪大とろ」(319円)、上記4種を盛り合わせた「本鮪づくし」(748円)を販売する。
他にも、炙ることで旨みを引き出した「大切り炙りのどぐろ」(165円)、ふわふわの身の「大切り炙りとろ穴子」(165円)、「肉握り研究所」からは柔らかく旨みのある「ブランド和牛握り神戸牛握りorとちぎ和牛握り」(319円)も用意。
はまカフェラボからは、大きくカットしたアップルマンゴーをトッピングした「ごろっと果肉のマンゴームースケーキ」(286円)、北海道産牛乳を使用したコーヒー牛乳クリームを挟んだ「ふんわりコーヒー牛乳クリームケーキ」(220円)が登場する。