あきんどスシローは、7月11日より、ハタ科のなかでも世界最大級の“タマカイ”を父に持ち、また、抜群の味の良さで人気ながら希少なため高級魚となっている“クエ”を母に持つハイブリッド魚「タマクエ」を全国のスシローにて期間限定で販売する。

  • スシロー「鹿児島県産タマクエ」期間限定で販売

スシローで販売する「鹿児島県産タマクエ」(330円)は、一年中温暖な気候で黒潮が湾内に流れ込むことで栄養が豊富な鹿児島県錦江湾で大切に育てられ、その身は“クエ”ならではの上品な味わいと“タマカイ”のしっかりとした身質、それぞれの良い所を兼ね備えているという。10年の歳月をかけ試行錯誤しながら養殖に取り組み、ここ数年でやっと流通できるようになったとのこと。

完全養殖で厳しく徹底した管理体制のもとで生産されている「タマクエ」は、全身余すことなく食べることができ、脂がのりつつも淡白で上品な味わいを楽しめるという。なお、当日販売分完売次第終了となる場合があり、一部店舗では、341円、352円での提供となる。