一気に梅雨が明けて暑い日が続くなか、スシローでも熱いフェアが開催されている。6月29日からスタートした「日本のうまい! は、スシローにあり。北海道東北篇」だ。

日本海と太平洋に囲まれた北海道・東北地方は、豊かな海に恵まれおいしい海産物がたくさん摂れるエリア。今回は、北海道・東北産のネタやご当地グルメにちなんだメニューが販売されていた。貝、イカ、サーモンなどなどかなりの品数がそろっている。

  • 「三陸産生サーモン」(165円)

まずはブランド魚であるという「三陸産生サーモン」(165円)から。ネタに使われている「久慈育ち琥珀サーモン」は岩手・久慈市で養殖されているギンザケで、近年ブランド化したのだそう。スシローで取り扱うのも初ということだが、その味は濃厚でもっちりとした食感を味わえる。つるんつるんとした身は新鮮で、冷凍せず生のまま店舗まで届けられているから生サーモンと呼ぶのだとか。

  • 「本格フカヒレのにぎり」(330円)

続いては普段なかなか口にしない高級品「本格フカヒレのにぎり」(330円)。こちらは宮城・気仙沼市で獲れたフカヒレを使っているそうで、柔らかながら繊維を感じる食感が印象的。癖のない上品な味付けで、どことなく漂う高級感。酢飯とのバランスが良く、お酢の風味と奥行きのある味付けがよりおいしさを引き立てているようだ。

  • 「豚タン炙り仙台名物辛味噌仕立て」(165円)

さらに宮城・仙台名物から「豚タン炙り仙台名物辛味噌仕立て」(165円)も。辛味噌がピリッときいており、豚タンも柔らかで肉の脂が染みたしゃりもまたおいしい。寿司屋で食べる肉ネタは、普段食べている肉よりも『肉』感が強く格別な旨さ。

「貝」好きにはたまらない貝づくしネタ

今回のフェアでは、貝のネタが多い様子。ホヤ、つぶ貝、ほたてと新鮮な貝が食べられるので貝好きにはたまらない。中でも珍しいのは宮城の「ほや軍艦」(110円)ではないだろうか。

  • 「ほや軍艦」(110円)

独特の苦味と旨味、酸味……と味が組み合わさり、表現するのが難しい味わい。これが癖になると珍味として酒の肴に好む人も多いのだそう。旬とあってぷるぷるの食感は鮮度抜群! 磯の香りとともに軍艦一口で思いっきり味わえる。回転寿司ではなかなか見かけないホヤはぜひこの機会に。

  • 「青森県産ほたて」(330円)

「青森県産ほたて」(330円)は、かなりビッグなサイズ感。漁状況によって取り扱いがない場合や、北海道産になる可能性があるとのことなので、出会えたらレアなメニューかもしれない。大ぶりな分、貝らしいほたての甘みをじっくりと味わえる。

  • 「つぶ貝わさび」(110円)

「つぶ貝わさび」(110円)は、爽やかなわさびの風味がきいたつぶ貝の軍艦。コリコリしたつぶ貝の食感も良く、鮮度の良を感じる。

北海道ネタが盛りだくさん

北海道・東北のフェアとなるが、全体的に北海道ネタが多い様子。ここからは北海道のネタを一気に紹介したい。

  • 「羅臼産〆さば」(165円)

  • 「羅臼産真いか」(165円)

「羅臼産〆さば」(165円)、「羅臼産真いか」(165円)は、海に囲まれた知床の羅臼町で獲れた新鮮な海鮮を提供。〆さばは臭みがなく、味が詰まっていて満足度は高め。真いかは、いからしい甘みのある身で、コリコリとした食感がありつつも柔らかく食べやすい。

  • 「北海道産水たこ梅肉のせ」(165円)

「北海道産水たこ梅肉のせ」(165円)は、ぷるぷるで鮮度の高い水たこに梅肉をのせることで、さっぱりと夏らしい仕上がりに。

  • 「炙りたらこ」(110円)

「炙りたらこ」(110円)は、香ばしさがアクセントになり、醤油なしでそのまま一口でぱくり! ピリリとした辛さが酢飯との相性も良く、中はしっとりとレアめに炙ることで、たらこのプチプチした食感も楽しめる。

  • 「たこわさび」(110円)

「たこわさび」(110円)は、わさび系が好きな人なら外さない一皿。水たこのぷりぷりさにわさびの風味がきいていて、これで110円はお得! 「つぶ貝わさび」も一緒に食べればより爽やかなわさびを味わえる。

  • 「真鱈の天ぷら」(110円)

「真鱈の天ぷら」(110円)は、店内調理にこだわり切り付けや揚げを店内で行うことでサクサクの天ぷらを提供しているそう。中の真鱈の身はフワフワと柔らかく揚げられており、塩をパラパラと振りかけて食べれば身の旨みがより引き立つ。もちろん、卓にある甘ダレとの相性もよし!

本格味噌ラーメンも登場

「味噌ラーメン」(390円)では、熱くて濃厚な味噌をたっぷりと堪能。表面に油の膜が張っていて冷めにくく、最後まで熱々のまま食べきることができた。

  • 「味噌ラーメン」(390円)

味噌は濃く少し甘辛で、出汁のきいたスープと合わせてしっかりと味が立っている。甘いコーンと味噌を合わせると一気に北海道感が増し、大ぶりのチャーシューも食べ応えがあり、一杯食べるとかなりの満足度だった。

  • 熱々の味噌スープと麺が絡んで美味!

デザートはフルーツを味わう!

さて、ラストはデザートへ。北海道東北篇から「北海道産メロンのカタラーナ」(220円)と、リプトンコラボの「フルーツインティーパフェ(白桃&マンゴー)」(385円)をいただいた。

  • 「北海道産メロンのカタラーナ」(220円)

「北海道産メロンのカタラーナ」は、赤肉のメロンのフレーバーを合わせることで、メロンの甘みと風味をしっかりと感じられるカタラーナに。表面が焦がしてブリュレになっているので香ばしさもあり、冷たくてアイスっぽさもあり、食感の変化も楽しいこの時期にもピッタリのデザートだ。

  • 「フルーツインティーパフェ(白桃&マンゴー)」(385円)

そして、「フルーツインティーパフェ(白桃&マンゴー)」は、「リプトン」で人気の「フルーツインティー」をパフェにしたスイーツ。フルーツシャーベットに、白桃やフローズン苺、レモンをトッピング。下の層には紅茶の香りが豊かな紅茶ゼリーが入っていて、フルーツと一緒に食べるとフルーツティーのような味わいも楽しめる。

  • 「七夕ちらし(1人前)」(620円)

最後に、七夕までの期間限定で、「七夕ちらし(1人前)」(620円)、「七夕ちらし(2~3人前)」(1,850円)も販売中。たまごが星型だったり、ねぎまぐろ、カニカマでキラキラと輝く天の川をイメージしていたりと、星空のようなかわいいちらし寿司となっている。こちらはスシロー To Go店舗でも販売している。自宅で寿司を楽しむメニューとしてお持ち帰りしてみるのも良さそうだ。