岡本雅恵の妊婦さんの心と身体を支えるレシピ「あさりと生姜の炊き込みご飯」

妊娠中、身体がしんどい時や、疲れやすくてキッチンに長時間立っていられない時も多くあるかと思います。品数をたくさん作ることはできなくても、炊き込み御飯と温かい汁物があれば十分満足感が得られるのが、炊き込み御飯の嬉しいところかなと思います。

また、今回使うあさりには、ビタミンB12や鉄分、カルシウムなどが多く含まれており、ビタミンB12に関しては貝類の中でもNo.1の含有量であるそうです。ビタミンB12には、DNAの生成を助ける働きがあったり、貧血を予防する効果もあるそうなので、貧血になりやすい妊婦さんには大切な栄養素です。

*今回は土鍋を使った作り方を紹介しますが、炊飯器で炊く場合は2合のメモリに合うように水分を調整し、普通モードで炊いてください。