定食レストラン「やよい軒」では、塩麹に漬け込み旨味を引き出した銀鮭の塩糀焼と、脂がのったしまほっけの塩焼を一度に楽しめる「銀鮭の塩糀焼としまほっけの定食」(890円)と、香ばしく焼き上げた「銀鮭の塩焼定食」(790円)を、5月10日より発売する。また同日より、おうち定食の「[テイクアウト] 銀鮭の塩糀焼としまほっけ」(890円)も併せて販売する。

  • やよい軒「銀鮭の塩糀焼としまほっけの定食」新発売

    やよい軒「銀鮭の塩糀焼としまほっけの定食」新発売

「銀鮭の塩糀焼としまほっけの定食」は、2種の焼魚を一度に味わえる定食。銀鮭の塩糀焼は、国産米100%の塩麹に漬け込み、麹菌が作る酵素の働きで鮭の旨味を引き出している。塩麹の甘味の中に、ほんのりと塩味を感じる絶秒な銀鮭の塩糀焼は、ごはんが止まらない味わい。また、ふっくらと焼き上げたしまほっけは、乾燥させることで、魚本来の旨味を凝縮させているという。レモンを絞ったり、大根おろしと一緒に食べると良いとのこと。

さらに、同日より、皮はパリッと香ばしく、身をしっとりと焼き上げた「銀鮭の塩焼定食」も発売。ごはんの量が無料で普通盛、大盛、超特盛から選べるおうち定食の「[テイクアウト] 銀鮭の塩糀焼としまほっけ」も併せて販売する。