askenは「パンの記念日」である4月12日、「あすけん食事ランキング」からダイエッターが食べているパンのランキング発表した。同ランキングは、年間(2021年4月〜2022年3月)20キロの減量に成功したユーザー202人が食べていたパンの種類を集計し、算出したもの。

  • ダイエッターが食べているパンのランキング

1位は「NLブランパン(ローソン)」、2位は「麦のめぐみ 全粒粉入り食パン(パスコ)」、3位に「フランスパン」がランクインした。ブラン(小麦ふすま)パンや全粒粉パン、ライ麦パンなどの「全粒穀物」といわれる穀類を使用したパンが上位に並ぶ結果となった。

3位のフランスパンについては、原材料がシンプルで低脂質である事や外側の皮が固いため噛む回数が増えてゆっくり食べられる事が理由でのランクインが考えられる。

そのほかには、4位「BASE BREAD(ベースフード)」、5位「石窯全粒粉ブレッド(タカキベーカリー)」、6位「超熟ライ麦入り(パスコ)」、7位「おから蒸しパン」、8位「全粒粉入りブラン食パン(神戸屋)」、9位「NLブラン入り食パン(ローソン)」、10位「クロワッサン」がランクインした。