ローソンは3月22日より順次、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」監修の調理パン、スイーツ合計4品を全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア 100」を除く)で発売する。

  • 「ICHIBIKO 監修 いちごみるくサンド」(378円)

監修を務める「ICHIBIKO」は、「いちご好きの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」をモットーに、季節ごとに一番おいしいいちごの品種を選んで、いちごが主役の商品を製造・販売するいちごスイーツ専門店。今回は、同店監修の調理パン2種、チルドスイーツ Uchi Café2種を販売する。

3月22日に販売するのは、「ICHIBIKO 監修 いちごみるくサンド」「ICHIBIKO 監修 おやつコッペ いちごみるく」。

「ICHIBIKO 監修 いちごみるくサンド」(378円)は、果肉感のある苺ジャムと北海道産生クリームをあわせたホイップクリーム、甘酸っぱい味わいの国産苺(3.5粒)をサンドした。ホイップクリームのミルク感を引き立てるため、パン生地に練乳を塗っている。

「ICHIBIKO 監修 おやつコッペ いちごみるく」(257円)は、ふんわりしたコッペパンに、苺の果実含有量70%の苺ジャムと北海道産生クリームをあわせたホイップクリームをはさんだ。程よい甘みと酸味、ミルク感のあるホイップクリームが楽しめるという。

  • 「ICHIBIKO 監修 おやつコッペ いちごみるく」(257円)

3月29日には、「Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ」「Uchi Café×ICHIBIKO いちごみるくどらもっち」を発売する。

「Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ」(240円)は、北海道産小麦・北海道産バター・北海道産ビートグラニュー糖・北海道産生クリームを使用した口どけの良いスポンジ生地を使用。クリームには、2種類の北海道産生クリームを使用した濃厚で口どけの良いいちごクリームと、甘酸っぱいいちごソースを使用した。天面には苺を1/2粒トッピングしている。

  • 「Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ」(240円)

「Uchi Café×ICHIBIKO いちごみるくどらもっち」(195円)は、濃厚でミルク感のあるホイップクリームと、甘酸っぱく果肉感のある苺クリームを楽しめる和洋折衷スイーツ。どら焼き生地には、原料に長いもなどを使用しているため、もっちりとした歯切れが楽しめる。北海道産生クリームを配合したホイップクリームと、苺果肉入りの甘酸っぱい苺クリームをサンドした。

  • 「Uchi Café×ICHIBIKO いちごみるくどらもっち」(195円)