ホクレン農業協同組合連合会は2月11日〜14日、"北海道地チーズ"の魅力と楽しみ方を発信するイベント「北海道地チーズ博 2022」を渋谷ヒカリエにて開催する。

  • 北海道地チーズ約350種が集結

4回目となる今回は「しあわせ実感、チーズ習慣。」をテーマに、49の工房・メーカー、約350種の北海道地チーズが集結。

チーズに合うドリンクとのペアリングを紹介する「&ドリンク」や、各出店社イチ押しの49種の地チーズからお好みの5種を選べる食べ比べプレート「セレクト5」(500円)、出店社やチーズプロフェッショナルに直接相談しながら様々な種類の地チーズが購入できる直売コーナーも展開する。

さらに、会場では焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」とのコラボレーションした「焼きたて北海道チーズタルト」(320円)を数量限定で販売。同商品は、北海道地チーズを2種使用して開発したセイボリー(食後や食間に食べる塩気のあるスナック)に近しい味わいとのこと。

  • 「焼きたて北海道チーズタルト」(320円)

また、同イベントに合わせて開催する2月10日〜27日の「至福のチーズフェスタ」では、「セレクト5」で食べ比べできる地チーズを使用したコラボレーションメニューが渋谷ヒカリエ館内6F・7Fのカフェ&レストラン(一部店舗を除く)にて登場。チーズは、フレッシュ、ソフト、ハード、白カビ、青カビ、パスタフィラータ、バラエティなどを用いている。

フレッシュのチーズタイプによるメニューは、「皿盛りチーズロール×チョコモンブランケーキ」(1,800円)や「濃厚!自家製チーズケーキ」(480円)、「炙りサーモンチーズといくらのおひつごはん」(1,639円)、「タキートス」(1,580円)などを提供する。

  • フレッシュのチーズタイプによるメニュー一例

ソフトのチーズタイプによるメニューには、「チーズガパオ」(1,500円)や「ロゼトッポギ」(1,280円)、ハードのチーズタイプを用いたメニューには「伊勢カルボ」(1,628円)が登場する。

  • ソフトのチーズタイプによるメニュー一例

  • ハードのチーズタイプによるメニュー

白カビのチーズタイプを使ったメニューは「カマンベールチーズのあられ揚げ」(680円)や「北海道産カマンベールチーズをのせたチーズタッカルビ」(880円)、青カビのチーズタイプによるメニューは「ブルーおこっぺ香る魚介と季節野菜のブイヤベース」(2,310円)を提供。

  • 白カビのチーズタイプによるメニュー一例

  • 青カビのチーズタイプによるメニュー

パスタフィラータによるメニューには、「牛たん入りカレーの入ったとろとろチーズパンセット」(1,430円)や「茶美豚チーズかつ煮膳」(1,780円)、「イベリコ豚とモッツァレラのグラタン仕立て」(890円)、「北海道産ニセコ高橋牧場のモッツァレラチーズとカラフルトマトの生ハムのペペロンチーノ」(1,400円)が登場。

  • パスタフィラータによるメニュー一例

バラエティチーズによる「フォアグラステーキ丼〜山わさびチーズ仕立て〜」(1,680円)も用意する。

  • バラエティチーズによるメニュー