ホリデーシーズンに使う頻度が増える生クリーム。料理にコクが欲しい時や、ケーキのデコレーションには欠かせない生クリームですが、余った時の対処法で困った経験はありませんか。

そこで、ななゆさん(@nanayu_777)がInstagramで紹介されている、生クリームやホイップクリームを無駄なく使い切るための方法を紹介します。

方法01.そのまま凍らせる

方法02.ホイップした状態

方法03.アイスにする

注意点

生クリーム残しがちって私だけ?
そんな私と同じ人へ
こんな方法どうですか?
常識?
既にホイップされて売られてるものも
冷凍できるよ
アイスは普通にめちゃうま!!
不健康とかそういうのはおいておいてね。笑(@nanayu_777より引用)

通常、開封後3~5日には使い切らなくてはならないところ、冷凍するだけで約3週間に保存期間を延ばすことができるそうです。使いやすい大きさで冷凍できるので、スープやコーヒーに冷凍のままポイッと入れられるのも手間要らずで魅力的。

Instagramでは「おぉーこれ知ってたら生クリーム買うのためらわないね」「生クリームめっちゃ余らせます笑 こんなに使い道あるんですね」「無理やり使い切ってたけど、冷凍して少しずつ使えたら便利だなー」など、多くのコメントが寄せられていました。

クリスマスや年末年始で生クリームやホイップクリームを使って残ってしまった時に、是非トライしてみてくださいね。