炒め物や、トマトと煮込んだラタトゥイユなど、夏野菜としておなじみになったズッキーニ。ついつい輪切りにして使いがちですが、こんな食べ方も美味しいそうです。
オススメしているのは、全農広報部(@zennoh_food)の公式アカウント。その食べ方とは……?
ズッキーニ、輪切りにしがちですが縦切りにしてにんにくをきかせた油で両面焼いてステーキにすると存在感抜群。内側部分のとろーり食感を存分に楽しめます。しかし、こういう料理してるとおしゃな細長いお皿が欲しくなります。ズッキーニ、焼きなす、サンマ…これからの時期、載せたいものが色々あるぞ(@zennoh_foodより引用)
ズッキーニを、縦に半分にカット! さらに切った面には格子状に包丁を入れています。
にんにくをきかせた油で、両面を焼きましょう。
焼き目もこんがり、ズッキーニのステーキが完成! 味付けも調理方法もシンプルですが、お皿にこだわれば見栄えもする一品に!
この投稿のリプライや引用リツイートには「やってみたい」「今日のおつまみ決定だな~」「ズッキーニ好きにはたまらんです」という声が多数。「ズッキーニは 茄子みたいに使うって考えたら、グッとハードル下がった」というコメントもあるように、少し調理法を変えるだけで、見慣れた食材でも新しい美味しさに出会えそうです。
また、「縦割り8等分にして、豚バラを巻いて焼くと、とても美味です」「この上にチーズとみじん切りにしたハムを乗せて、魚焼きコンロで焼くのもうまうまです」「縦割りで切り込み入れたら味噌田楽にするのも美味しいですよー! 仕上げに白ごまを振って、アチアチで」と、アレンジレシピを寄せる方も。シンプルなレシピなので、好みの具材を追加したり、様々な調味料を試してみるのも面白そうですよね。
これから夏に向けて旬になるズッキーニ。今年はこんな食べ方もチャレンジしてみては?
ズッキーニ、輪切りにしがちですが縦切りにしてにんにくをきかせた油で両面焼いてステーキにすると存在感抜群。内側部分のとろーり食感を存分に楽しめます。しかし、こういう料理してるとおしゃな細長いお皿が欲しくなります。ズッキーニ、焼きなす、サンマ…これからの時期、載せたいものが色々あるぞ pic.twitter.com/ZR5k9elWLH
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 24, 2021