なか卯は5月27日、「鶏塩うどん」を全国の「なか卯」店舗で発売した。7月上旬に販売終了予定。

  • 「鶏塩うどん」(並/490円、小/350円)

同商品は、販売開始から今年で15周年を迎える鶏の旨みたっぷりの季節の定番商品。透明なスープは、和風出汁をベースに、旨みが凝縮した鶏油(チーユ)と"藻塩"を使った塩ダレを加え、風味豊かな味わいに仕上げている。販売を開始した当初、"鶏塩"味はまだ認知度が高くなく、スープとしてうどんに合わせた同商品は斬新な一品だったそう。

スープは最後の一滴まで飲み干したくなるあっさりしつつも深みのある味わいで、つるっとした喉ごしのうどん、やわらかな鶏肉、シャキシャキ食感の青ネギとともに楽しめる。加えることで風味がより豊かになり、味の変化も楽しめる"ペッパーガーリック"も付いている。