あきんどスシローは、旬のネタを使用した商品や夏らしい爽やかなサイドメニューなどを揃えた夏のグランドメニューを、5月26日より全国のスシローにて販売開始する。
今回、先月期間限定で販売した「一本釣りかつおの塩たたき」(110円)が定番商品として加わる。
静岡県や鹿児島県で水揚げされた一本釣りの天然かつおにこだわり、旨みのある皮目部分がより味わえるようにカット、炭でたたきにして香ばしく仕上げているという。また、素材の味を引き出す"塩"で提供する。
ほかにも、香ばしく炙った赤えびの上に、自家製のタルタルソースとサクサクのフライドオニオンをのせた「炙り赤えびタルタル」(165円)や、昨年大好評だった「生たこ梅きゅう」(165円)も揃う。「生たこ梅きゅう」は、かつお節と煮きり酒を紀州南高梅に合わせた梅肉と、塩もみしたきゅうりや刻んだ大葉が生たことマッチする、さっぱりとした風味が夏らしい上品な創作すし。
そのほか、爽やかな風味の「まるごと海老の柚子こしょう天ぷら」(330円)や「和風ジュレの冷製茶碗蒸し」(198円)など、夏にぴったりのメニューを多数取り揃える。